«Закон Яровой» конкретизировали

Правительство приняло постановление по исполнению требований «закона Яровой». Телефонные операторы должны будут хранить содержимое переговоров абонентов шесть месяцев, а интернет-провайдеры один месяц - с последующим увеличением.

Правительство РФ приняло постановление № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи». Документ разъясняет технические детали, как именно операторы связаны выполнять пакет законов Яровой-Озерова, то есть как долго хранить интернет-трафик, голосовой трафик, текстовые сообщения и другие виды данных.

В 2016 году законодатели одобрили «антитеррористического» пакета законопроектов или «пакета Яровой», авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В соответствии с документом, операторы связи должны хранить информацию обо всех пересланных абонентами сообщений в течение трех лет, а с 1 июля 2018 г. должно было обеспечиваться хранение и содержимого самих сообщений сроком до полугода.

Участники рынка были в ужасе и предупредили, что реализация требований сделает бизнес убыточным, остановит инвестиционные программы и приведет к росту тарифов. В итоге законодатели перенесли вступление в силу закона на два года и указали, что точные требования к срокам и объемам хранения содержимого сообщений абонентов установит правительство.

Принятое сейчас постановление правительства предполагает компромисс. Операторы телефонной связи, включая основных операторов, операторов дальней и IP-телефонии, должны будут хранить записи переговоров абонентов максимальный срок - полгода.

Операторы же передачи данных и телематики (доступа в интернет) с 1 июля 2018 г. пока не будут хранить содержимое переговоров абонентов. Хранение начнется с 1 октября.

Оператор должен будет выделить под него емкость, необходимую для хранения трафика абонентов за месяц, предшествующий сдаче в эксплуатацию технических средств хранения содержимого сообщений абонентов. При этом каждый год в течение пяти лет данная емкость должна будет увеличиваться на 15%.

Удаление содержимого сообщений абонентов происходит автоматически в соответствие с предустановленными алгоритмами и требования, исходя из максимального периода хранения в шесть месяцев.

Утвержденный правительством порядок, по-видимому, позволяет операторам частично обойти требования на объемы хранимых данных. Например, если интернет-провайдер на 30 дней существенно снизит объём трафика в своей сети, то ближайшие пять лет сможет существенно сэкономить на стоимости технических средств накопления.