Койко-место

Количество гостиниц в Приморском крае увеличивается по мере роста въездных турпотоков. По данным департамента туризма Приморья, количество мест в гостиницах составляет сегодня около 39 тысяч. Однако официальная статистика не учитывает малые и микропредприятия - хостелы и гостиницы на дому.

По словам главы краевого департамента туризма Константина Шестакова, по неофициальным подсчетам количество койко-мест в КСР Приморья сегодня превышает 70 тысяч. При этом останавливаться в хостелах и гостиницах на дому предпочитают люди среднего достатка, в том числе семьи.

Еще бы, ведь траты на такое размещение ниже на 30-40%, чем те же траты на номера в гостиницах. Так, двухместный номер в «звездном» отеле Владивостока обойдется семье с одним ребенком в среднюю сумму 3 тыс. рублей за ночь. При этом снять однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом на сутки в столице Приморья стоит 1600 рублей, двухкомнатную - 2500 рублей, пишет деловая газета «Золотой Рог».

Примерно такие же расценки на отдельные номера в краевых хостелах, однако, снимая квартиру посуточно, семья получит в индивидуальное пользование кухню и санузел, что даже ценнее, чем завтраки в гостиницах и бесплатные чай и кофе на общих кухнях в хостелах. Более того, с развитием тенденции индивидуального туризма в обход туроператоров и гостиниц, многие путешественники стараются абстрагироваться от сервиса. Как правило, за квартирами, сдаваемыми в аренду посуточно, следят меньше, чем за номерами в отелях: что-что, но к вам уж точно не будут приходить с уборкой по несколько раз в день.

Само собой, выбор такой квартиры в Приморье сопряжен с некоторыми рисками, а обратная сторона вышеперечисленных плюсов - не менее значительные минусы. Так, собственники, сдающие квартиры в аренду посуточно, далеко не всегда оформляют официальный бизнес, и не всегда платят подоходный налог, иными словами - работают «в серую», что позволяет некоторым из них мошенничать и филонить. Кроме того, нет гарантии, что туристу не попадутся агрессивные соседи, недовольные тем, что рядом с ними все время проживают новые люди, ведь неизвестно, кто и для чего снимал эту квартиру до вас.

Отсутствие официальной регистрации в качестве средства размещения позволяет собственникам экономить на таких важных аспектах сервиса, как качественная стирка постельного белья и полотенец, дезинфекция санузла и помещений. Так что, с одной стороны, беспокоить вас будут меньше, но, возможно, будет лучше заехать с собственными наволочками, простынями и полотенцами, а также провести влажную уборку собственноручно, даже если с виду в квартире порядок.

Именно поэтому эксперты советуют снимать квартиры посуточно у проверенных собственников, а также через проверенные сервисы.

Значительная масса квартир посуточно в Приморье сдается через популярный местный сервис FarPost. Если подыскивать вариант здесь, следует обратить внимание на то, как давно автор объявления работает на сайте, и что предлагает. Грамотный турист при желании может подыскать вариант в привлекательном районе города, с бронированием без предоплаты, с ненавязчивым, но качественным сервисом, и даже с возможностью получить пакет отчетных документов, что особенно важно для командированных туристов.

Снять гостиницу на дому в Приморье можно и у собственников, а также через риэлторов. Тенденция, при которой гостиницы расширяют свой номерной фонд за счет привлечения жилых квартир в многоквартирных домах, для Владивостока сравнительно новая, отмечают эксперты.

- При этом гостиницы берут на себя дополнительную функцию риэлторского агентства, - отмечает независимый риэлтор Александр Ряцков. - Как это происходит? Владельцы гостиницы буквально создают дополнительный сервис в своем бизнесе: они либо покупают квартиры и сами приводят их в товарный вид, либо заключают соответствующий договор с собственниками квартир, или с риэлторами. Условия могут быть разные: либо собственник сам приводит квартиру в порядок, либо бизнесмен или риэлтор делает это вместо него.

С 2019 года номерной фонд Владивостока может обеднеть: по новому закону, принятому в Госдуме РФ, размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых домах можно будет только с согласия жильцов дома. Если быть точнее, то отельеру необходимо будет получить согласие 2/3 части подъезда, в котором находится гостиница, а также минимум половины всего дома. При этом право вето на организацию гостиницы останется у жителей смежных с ней помещений.

По мнению экспертов, в результате законотворчества многие хостелы в жилых домах все равно закроются, ведь жильцы зачастую негативно относятся к таким организациям в своих домах. Несмотря на это, разработка соответствующей нормативно-правовой базы для хостелов на федеральном уровне все еще ведется. Цель при этом - сделать гостиницы в жилых домах наиболее комфортными для клиентов и наименее беспокойными для жителей этих домов.