Документы вышлют на e-mail

С 29 апреля налоговые инспекции при регистрации начнут выдавать документы только в электронном виде. Всё, что мы получали на бумаге — листы записи, уставы, свидетельства ИНН — все будут присылать на e-mail.

На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует и только по отдельному запросу, который необходимо будет подать/направить в налоговую.

1. В заявлении на регистрацию всегда нужно будет указывать e-mail. На него инспекция направит документы по итогам регистрации. Если не указать e-mail, велик риск, что инспектор откажет в регистрации.

2. Если подавать документы через МФЦ, результат будет быстрее. Раньше МФЦ и налоговая обменивались документами на бумаге, а теперь только в электронном виде.

3. При регистрации новой компании или изменений в устав нужно будет подавать один экземпляр устава вместо двух.

Сейчас мы подаем два экземпляра устава, так как второй возвращают заявителю. Теперь второй экземпляр не примут. С оригинала устава инспекторы сделают электронный документ и направят заявителю.

Если запросить устав на бумаге, инспектор выдаст не сам устав, а документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка налоговой.

4. По итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это распространяется на все документы, которые выдает налоговая: устав, изменения в устав, лист записи, свидетельство ИНН, решение об отказе или о приостановлении. Независимо от того, что нужно зарегистрировать, результат регистрации направят в электронном виде.

5. Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, теперь нужно подать дополнительный запрос, иначе документы пришлют только на e-mail. Из закона убрали обязанность инспекции выдать документы способом, который указан в заявлении. При этом прямо указали, что документы на бумаге выдают по запросу (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).

А с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.

Также изменения коснутся информирования о предстоящей регистрации. Сейчас, чтобы отслеживать представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, необходимо каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить ОГРН.

С 1 октября 2018 года с помощью сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту.

Новая возможность позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц. Вот это действительно будет здорово, так как поможет в работе и юристам-регистраторам и бдительным предпринимателям.

Марат Самитов, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)