Успеть до 1 июля

К началу июля этого года почти все предприниматели Приморского края должны установить онлайн-кассы. Времени осталось немного, поэтому заняться этим стоит безотлагательно.

Предприятие, будь то крупная торговая сеть или небольшая кофейня, которое использует контрольно-кассовую технику (ККТ), обязано оборудовать ее фискальным накопителем. Это устройство, которое хранит данные в зашифрованном виде и передаёт её через интернет оператору фискальных данных (ОФД), а тот — в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Некоторые сферы мелкого бизнеса освобождены от обязанности «уходить в онлайн». Например, кассовая техника не нужна тем, кто сдаёт в аренду своё жильё или ремонтирует обувь, создаёт и продаёт собственные изделия народных и художественных промыслов. По-прежнему могут не пользоваться кассами продавцы газет, мороженого, овощей и фруктов вразвал, продуктов и напитков из автоцистерн, коробейники, торговцы на рынках и ярмарках.

Но если вы — плательщик единого налога на вменённый доход или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения, то на новый тип касс должны перейти до 1 июля 2018 года. То же самое касается торговых или вендинговых автоматов.

При покупке кассы убедитесь, что аппарат сертифицирован, и вместе с подключаемым программным обеспечением полностью соответствует требованиям закона.

Перед регистрацией кассы в налоговой надо заключить договор с ОФД и зарегистрировать кассу на сайте оператора фискальных данных.

Как подтвердить достоверность передаваемых фирмой сведений? Для этой цели предусмотрено применение электронной подписи (ЭП). Это аналог рукописной подписи, который имеет криптографический код, несущий уникальную информацию о ее владельце.

Перед началом использования электронной подписи у владельца должны иметься три ее составляющих:

  • закрытый ключ, который известен только самому владельцу;
  • шифровальная программа «КриптоПро», которая устанавливается на компьютер и запускается при использовании ЭП;
  • сертификат, который подтверждает принадлежность подписи ее владельцу.

После того как вы получили сертификат электронной подписи, вы можете воспользоваться им для регистрации своей онлайн-кассы в налоговых органах. Никуда ходить не надо, все происходит через сайт Федеральной налоговой службы.

Вам надо будет:

- Адрес и название точки продаж

- Модель и заводской номер ККТ (указаны на корпусе кассы)

- Модель и заводской номер ФН (указаны на корпусе накопителя)

- Выберите назначение кассы

- ОФД, с которым заключили договор

Подпишите заявление электронной подписью, вставив флешку с ключом ЭП в USB-разъем компьютера.

Заявку на регистрацию рассмотрят за один рабочий день. После этого в списке ваших ККТ появится новая касса, а напротив — ее регистрационный номер.

Потом зайдите в раздел настроек вашей ККТ. Укажите параметры ОФД — название, адрес торговой точки и порт сервера с сайта оператора фискальных данных. Введите регистрационный номер, который получили на сайте ФНС. Укажите данные, которые касса будет печатать на чеках:

  • реквизиты вашей организации или ИП;
  • ФИО и ИНН кассира;
  • модель и заводской номер ККТ и ФН.

Касса распечатает «Отчет о регистрации», а в личном кабинете на сайте ОФД появится информация об устройстве.