НДС и субсидии

ФНС разъяснила порядок применения НДС при получении субсидий из бюджета.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, которые запретили применять вычеты при приобретении товаров за счет субсидий и бюджетных инвестиций. В статью 170 Налогового кодекса РФ был добавлен пункт 2.1. Кроме того, уточнен порядок восстановления вычетов, установленный в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

В связи с этими изменениями Минфин в письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 разъяснил порядок применения НДС с учетом указанных изменений в Налоговом кодексе.

Как поясняет Минфин, порядок исчисления НДС, применения и восстановления вычетов по НДС зависит от вида субсидии.

Субсидии на обеспечение будущих затрат не включаются в налоговую базу по НДС, а вычеты по товарам, купленным за счет этих субсидий, получить нельзя.

Если налогоплательщик потратил субсидию на возмещение своих затрат, то в налоговую базу эта сумма не включается, но можно восстановить вычет по тем товарам, которые приобретены за счет этих субсидий.

Если субсидии потрачены на компенсацию недополученных доходов, то по общему правилу они включаются в налоговую базу. Исключение - получение субсидий в связи с применением государственных регулируемых цен или реализацией товаров (работ, услуг) с учетом льгот. При этом вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) применяются в любом случае.