Тихая гавань для олигарха

Многострадальный остров Русский хотят приспособить под офшор для помощи попавшим под санкции российским олигархам. В качестве возможной безналоговой гавани для возврата капиталов также предлагается Октябрьский остров в Калининграде.

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний. «Ведомости» узнали, как может быть оказана поддержка.

Власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Такой проект обсуждался давно, но с ужесточением санкций США о нем вспомнили.

Законопроект разработан Минэкономразвития, сообщил газете представитель ведомства, сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.

Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов, рассказали чиновники: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.

Это калька с существующих во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму, объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать - например, об участниках, менеджменте. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, говорит представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.

Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги.

Конституции это не противоречит, считает Степанов: в гражданском законодательстве можно предусмотреть любые критерии для их введения. Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний.

Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, уточняет представитель министерства, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента. Многие предложения появились именно по запросу бизнеса, говорит он.

Сейчас перевести компанию в Россию без сложной реструктуризации нельзя, говорит партнер Dentons Василий Марков, проект позволяет это сделать, но не ясно, как сохранить международную правовую форму, например траст, которой в России не существует. Можно ввести отсылку к нормам иностранного права, но это слишком сложно, обычно выбирается похожая норма местного законодательства. Не ясно и как освободить компании от налогов со всех иностранных доходов, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова, при отказе от соглашений выплаты пассивных доходов в пользу таких компаний могут облагаться в стране-источнике, как если бы они платились в офшор, с активных доходов налоги можно будет не платить.

Специальный режим должен помочь России привлечь деньги из-за рубежа, признают консультанты. Но вряд ли он будет интересен кому-то, кроме компаний, которые из-за санкций просто не могут больше нигде работать. Ключевая проблема – недоверие к судебной системе, которая не претерпит изменений в офшорах. Зато создание особых зон еще больше раздробит экономическое пространство.