Финансовые планы

Минфин утвердил Публичную декларацию целей и задач ведомства на текущий год. Планируются изменения в администрировании налогов, граждан будут стимулировать лично формировать свои пенсионные накопления, населению будут прививать культуру сбережений.

Стабильная экономика

Цель: Обеспечение стабильных экономических условий и структурная трансформация экономики.

Средства: Планируется проведение бюджетной и налоговой политики в соответствии с «бюджетными правилами» и принципом фискальной нейтральности.

Идет подготовка федерального бюджета на 2019 – 2021 годы и бюджетного прогноза на долгосрочный период, ориентированных на обеспечение структурных экономических преобразований.

Готовятся предложения по настройке налоговой системы в целях стимулирования устойчивого роста экономики и создания справедливых конкурентных условий.

Планируется закрепить перечень единых правил регулирования неналоговых платежей бизнеса.

В результате ожидается снижение зависимости экономики от внешней конъюнктуры и обеспечение долгосрочной устойчивости госфинансов.

Улучшение администрирования налогов

Цель: Улучшение условий ведения бизнеса и конкурентной среды через повышение качества администрирования доходов бюджета.

Средства: В 2018 году запланирован второй этап работы по улучшению администрирования доходов и предотвращения роста дебиторской задолженности по доходам бюджета.

Будет создан единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей. Кроме того, будут продолжены работы по формированию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных из таможенных деклараций, системы маркировки товаров, системы контроля за правильностью исчисления и уплаты НДС и системы ККТ.

В 2018 году планируется сформировать нормативную базу для осуществления международного автоматического обмена налоговой информацией в целях противодействия уклонению от уплаты налогов.

Для создания благоприятных условий для возвращения капитала в отечественную экономику и стимулирования российского бизнеса к переводу в национальную юрисдикцию с 01.03.18 по 31.12.18 планируется проведение второго этапа амнистии капиталов.

В итоге ожидается повышение собираемости доходов при сокращении доли теневой экономики и создании условий для справедливой конкуренции, а также повышение прозрачности и предсказуемости условий ведения бизнеса.

Справедливое распределение дохода

Цель: Справедливое распределение национального дохода через повышение эффективности управления бюджетными расходами.

Средства: Формирование гибкой комплексной системы управления бюджетными расходами, увязанной с системой государственного стратегического управления.

Как будут повышать эффективность управления бюджетными расходами?

В частности, планируется разработать специальную программу на 2019- 2024 годы. Будут регламентированы процедуры контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот на основе концепции «налоговых расходов».

Будет создан единый каталог товаров, работ и услуг для госнужд, разработаны типовые документы для госзакупок.

В итоге будет сформирована и внедрена конкурентная модель оказания госуслуг, обеспечивающая повышение их качества.

Кроме того, планируется повысить прозрачность и создать условия для справедливой конкуренции в сфере контрактной системы.

Региональное развитие

Цель: Обеспечение сбалансированного регионального развития через совершенствование межбюджетных отношений.

Средства: Будут повышать предсказуемость предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Планируется выравнивание финансовых возможностей субъектов РФ, снижение долговой нагрузки региональных бюджетов. Будут разработаны нормативы на содержание региональных органов госвласти, минимизировано регулирование на федеральном уровне полномочий органов госвласти РФ и органов местного самоуправления.

Кроме того, готовятся предложения по донастройке института КГН.

Стабильность финансового рынка

Цель: Формирование долгосрочных финансовых ресурсов для развития экономики и обеспечение стабильности финансового рынка.

Средства: Будут продвигаться инициативы по регулированию финансового и банковского рынков, направленные на обеспечение надежности финансовой системы и повышение доверия к финансовому сектору.

Так, для повышения качества оказываемых финансовых услуг планируется определить статус цифровых технологий, включая регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения и создание дополнительного инвестиционного ресурса в экономике РФ предстоит разработать предложения по модернизации ОПС, обеспечивающие переход к личному участию граждан в формировании своих пенсионных накоплений при стимулирующей поддержки со стороны государства.

Для повышения доверия потребителей к финансовому рынку планируется усовершенствовать применение мер по предупреждению банкротства страховых организаций. Кроме того, планируется дальнейшее повышение эффективности мер по предупреждению банкротства банков.

Заемный капитал

Цель: Формирование надежных источников финансирования и развитие национального рынка заемного капитала.

Средства: Планируется развивать механизм долгового финансирования дефицита федерального бюджета в условиях ограничений на доступ к рынкам внешних заимствований.

В 2018 году государственные заимствования останутся основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Программой государственных внутренних заимствований на 2018 год предусмотрено чистое привлечение 817 млрд. рублей на внутреннем долговом рынке. Валовый объем внешних заимствований в 2018 году ограничен 7 млрд. долларов.

Кроме того, в 2018 планируется продолжить обеспечение непрерывного предложения облигаций федерального займа для физлиц, что играет важную роль в повышении финансовой грамотности населения, воспитания у граждан культуры сбережения и инвестирования средств.