Почта известит на телефон

В апреле вступили в силу новые Правила оказания услуг почтовой связи. В документе прописана возможность отказаться от получения бумажных извещений и выбрать оповещения на телефон или электронную почту. А срок хранения посылок в отделениях уменьшится до 15 дней.

Новые правила позволяют пользователю услуг почтовой связи выбрать альтернативные способы оповещения о поступлении в его адрес отправлений, например через смс на телефон, push-уведомления в мобильном приложении или письмо на электронную почту (e-mail).

Приказ закрепляет возможность выдачи почтового отправления без предъявления удостоверения личности и заполнения типового извещения. Тем, кто выбрал электронное уведомление о получении посылки или заказного письма, не нужно заполнять бумажный бланк с паспортными данными и предъявлять сам документ.

Но теория это одно, практика - совсем другое. Не везде есть техническая возможность отказаться от архаичных бумажных уведомлений

В отделениях «Почты России» в Москве и Московской области клиенты уже могут получить отправления, не требующие оплаты, с помощью простой электронной подписи. Это позволяет сократить в пять раз сроки выдачи почты и отказаться от заполнения бумажных извещений. Надо один раз прийти в отделение, заполнить заявление о получении электронных извещений, указав паспортные данные и номер мобильного телефона. Сервис предоставляется бесплатно.

При получении посылки необходимо назвать оператору свой номер телефона или трекинг номер отправления. Получателю придет смс с кодом подтверждения, который надо назвать оператору.

Кроме того, с 9 апреля до 15 дней сокращен срок хранения посылок в отделениях почтовой связи. Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты, остается прежним - 30 календарных дней.

В новой редакции Правил упоминаются автоматизированные пункты почтовой связи. Они позволят клиентам самостоятельно получать и отправлять почтовые отправления без взаимодействия с сотрудниками почты.

Но когда такие почтовые автоматы начнут широко применяться, пока неясно. Вопрос, как обычно, в деньгах на модернизацию.