Башня раздора

Стройка 55-этажного небоскреба в Хабаровске снова откладывается. Причинами — неожиданно — стали отсутствие разрешений и особенности почвы. Теперь заказчик проекта обещает приступить к возведению циклопической конструкции осенью 2018 года, сообщает сетевое издание ДВ-Хаб.

Строительство небоскреба заказчик планировал начать с возведения подземного тоннеля осенью 2017 года. Но на сроки повлияли грунтовые воды. Их обнаружили во время изыскательских работ.

— Нам необходимо отследить, как они себя ведут во время четырех сезонов. Осень и зима прошли, теперь остались весна и лето. Мы постоянно отшлифовываем проект и вносим коррективы. Например, решили применить немецкую технологию, чтобы подземные источники применить с пользой. Этой водой мы сможем кондиционировать наше здание. Летом охлаждать, а зимой — отапливать, — рассказал застройщик Александр Сидоренко.

Впервые о проекте 50-этажной высотки известный хабаровский бизнесмен, директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко заявил прессе осенью 2014 года. Говорилось, что стройка начнется в июне 2015-го.

С той поры проект «дорос» до 55 этажей, его предполагаемая стоимость превысила сумму в $220 млн, а от статуса заявленных международных участников может закружиться голова. Как убежден г-н Сидоренко, «Бриллиант чистой воды», возведенный на пересечении улиц Калинина и Ленина, украсит краевой центр, создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции.

Место стройки изменить нельзя?

Однако вот уже несколько лет жители и специалисты, не отрицая саму возможность возведения небоскреба, горячо дискутируют именно о месте возведения 200-метровой «свечки» — на площади 2093 кв. метров, которые имеет в собственности застройщик, ООО «Офис-Центр».

Специалисты говорили о проблемах стесненности для транспорта и коммунальной инфраструктуры. Не в восторге от возможного соседства с «Бриллиантом» и жители двух соседних домов — №№ 1 и 3 по улице Фрунзе. В частности, на общественных слушаниях жители, опасаясь катастрофических последствий от близкого соседства, прямо указывали, что чуть выше дома №3 течет подземный ручей. Нынешнее «открытие» обнаружили еще свыше 30 лет назад, когда их дом только строился.

Получается, что застройщик небоскреба даже не планировал при проектировании проведения там гидрогеологических изысканий? И вот теперь как достижение, заявляет: «Сотрудники московских научно-исследовательских институтов уже добавили в программу гидрологические изыскания, чтобы знать точный уровень воды на разных высотах».

Озеро несбыточной надежды

Но такие пустяки не могут помещать настоящему предпринимателю. По словам Александра Сидоренко, небоскреб станет выше. С 210 проектных метров он увеличился до 235. В здании появятся два бассейна, один из которых будет открытым и с эффектом водопада. Будут построены гостиница, ресторан и офисы. Стоит отметить, что 52 процента проекта запланированы в подземной части на пяти этажах. Это будут кафе, магазины и парковки на 1900 машино-мест. В самом низу оборудуют 700-метровый тоннель для автомобилей. При этом дополнительным элементом высотки станет конгресс-холл на тысячу мест.

Тем временем на месте будущего небоскреба и по ближним улицам в прошлом году ползала импортная бурильная установка, вызывая у прохожих вопросы — неужели все же начали строительство «Бриллианта»? Но это просто бурили шурфы для взятия керновых проб – столбиков грунта диаметром 10-15 сантиметров. Они используются для изучения несущей способности грунта – сможет ли он выдержать огромный вес здания?

Вот только, как указывают критики мега-проекта, такую геологическую экспертизу положено проводить ДО начала проектных работ (или по крайней мере — одновременно с ними). А так, получается — о гостиницах в новом здании застройщик подумал, а о том, не «поплывет» ли грунт — вовремя не задумался? И кстати, ответьте, если внизу небоскреба будет шестиэтажный котлован под парковку, то куда потечет ручей? Правильно. Скорее всего, он образует подземное озеро.

В общем, таких вопросов возникает к застройщику множество. И откуда возьмет он электроснабжение, теплоснабжение, холодную и горячую воду, куда пойдут фекальные и ливневые стоки. Ведь планируется одновременное нахождение в здании почти пяти тысяч человек!

Отдельный интерес вызывает проблема пожарной эвакуации людей — это особенно важно после Кузбасса. Ведь пожарная техника — подъемник — может дотянуться лишь до 20 этажа, а что делать людям на 55 этаже? Как рассказал застройщик, он планирует поставить наверху специальную несгораемую комнату, которую в случае ЧП специальный вертолет подцепит на внешнюю подвеску и доставит вместе с людьми на площадь Славы. Можно представить реакцию сотрудников МЧС на этот проект…

Куда бы зарыть инвестиции

Но на главный вопрос, который редакция ДВ-Хаб задавала застройщику — Александр Сидоренко не ответил. А вопрос простой — откуда возьмутся деньги — $220 млн.? Застройщик туманно пояснял, что есть некие богатые инвесторы за бугром, которые готовы раскошелиться и оплатить строительство.

Тут возникает когнитивный диссонанс: где-то мы подобное уже слышали в «лихие 90-е» — мол, придет щедрый инвестор и, как Буратино, зароет свою денежку в землю славного города Хабаровска. И как потом от подобных проектов оставался котлован с водой, от инвестора — воспоминания, а доделывать объект порой приходилось за счет бюджета

Но наш застройщик не унывает. «Осталось только получить все соответствующие разрешения, — рассказал Александр Сидоренко, — на сегодня заказчику небоскреба в Хабаровске не хватает разрешения на строительство от федеральной Главстройэкспертизы, потому что он подал еще не все документы. Также разрешения не было получено от департамента архитектуры, администрации краевого центра».

На что умудренный опытом строитель, построивший не один крупный объект, пояснял нашему корреспонденту: «Так объекты серьезными людьми не строятся — один пиар. А пиариться надо начинать в момент перерезания красной ленточки на торжественной сдаче объекта в эксплуатацию».

Он не любил пиар — может быть, поэтому и построил много больших объектов?