ООО или ИП

Многие люди мечтают о своем бизнесе. Воплощение мечты связано с выбором, в какой форме этот бизнес вести — ООО или ИП. Разберемся, что предпочтительней и как провести регистрацию.

Большая часть малого бизнеса ведется в форме ООО, их количество существенно превышает количество зарегистрированных ИП. В чем причина? Статус ИП не предполагает ограничения ответственности, которым обладают юридические лица.

В случае возникновение проблем ИП придется нести ответственность всем своим имуществом, принадлежащим ему как физическому лицу (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 части 1 статьи 87 ГК РФ).

Формально положение у индивидуального предпринимателя тяжелее. Однако, не все так однозначно.

Летом 2017 года существенно поправили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». При выполнении ряда условий между учредителем и ИП в вопросе имущественной ответственности можно поставить знак равенства, так как учредитель будет отвечать как физическое лицо, всем своим имуществом.

К тому же уже два года возможно банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними и попытаться начать жизнь с «чистого листа».

Что касается административной ответственности, главное отличие в этом вопросе заключается в размерах штрафов. Как правило, для ИП они значительно ниже. Более того, в случае административного правонарушения к ответственности привлекается не только ООО, но его руководитель.

Субъектный состав

ИП ведет бизнес единолично, а в ООО возможно участие и нескольких партнеров, каждый из которых имеет определенную долю в бизнесе. И если ИП все решения принимает самостоятельно и вся прибыль принадлежит только ему, то в ООО принятие решений зависит от процентного соотношения долей его участников, и от этого же соотношения зависит размер дивидендов от прибыли компании.

Быть единоличным владельцем хорошо, но для привлечения инвестиций, объединения капиталов ООО выглядит более привлекательным. Не говоря уже о том, что продать ИП другому лицу невозможно, в отличие от ООО.

Регистрация

Чтобы создать ИП нужно:

  • Заполнить заявление;
  • Оплатить пошлину;
  • Предъявить в налоговый орган паспорт и ИНН.

А можно никуда и не ходить. С помощью сервиса Налоговой Службы «Подача электронных документов на государственную регистрацию» все бюрократические процедуры можно проделать дистанционно. Стоит отметить, что при формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований.

Но такая опция доступна при условии, что у вас есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Если вы пока не обзавелись таковым - это можно легко сделать через наш сервис «подпись юридического лица».

В случае ООО необходимо:

  • Подготовить комплект учредительных документов;
  • Оплатить размер уставного капитала (минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб., но для некоторых видов деятельности он гораздо больше);
  • Заполнить заявление на регистрацию компании (причем форма несколько сложнее, нежели в случае с ИП);
  • Оплатить госпошлину (размер которой в 5 раз больше, чем при регистрации ИП).

Впрочем, и в этом случае лично посещать инстанции не обязательно. Заявитель может получить электронную подпись (ЭП), подписать все документы и отправить их в налоговую инспекцию через портал Госуслуг для регистрации предприятия, получить расписку о принятии документов по электронной почте и в указанный день лично явиться в налоговую инспекцию для получения свидетельства о регистрации компании.

Если ООО с двумя, тремя, или более учредителями, то процесс электронной регистрации компании становится дороже, так как каждый учредитель должен получить ЭП для регистрации фирмы.