Леопард вырос в числе

Численность самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда - продолжает расти. По последним данным, популяция уже насчитывает 84 взрослых животных. Всего 15 лет назад их оставалось не более 30 - леопард был под угрозой вымирания.

В 2018 году наблюдениями зафиксировано рекордное количество котят — 19. Информация о численности получена специалистами при помощи метода фотомониторинга, в рамках которого животные фиксируются автоматическими фотоловушками. Об этом рассказали сотрудники национального парка «Земля леопарда».

- Наш нацпарк является родильным домом дальневосточных леопардов в Приморье. Вырастая, леопарды расходятся по запредельным территориям, — сообщил старший научный сотрудник нацпарка это Глеб Седаш. — Мы надеемся, что популяция расширится, а напротив нацпарка будет открыта огромная природоохранная территория в Китае.

Согласно данным китайской стороны, на территории Китая замечено около 40 дальневосточных леопардов. Часть кошек от общего числа, зафиксированных в обеих странах, является особями с «двойным гражданством» — представителями трансграничной популяции леопардов, которые отмечаются на фотоловушках как в России, так и в Китае.