Лететь отказано

Конфузом и скандалом обернулась продажа жителям Приморского края недорогих субсидируемых государством авиабилетов. Всего за шесть дней все они были раскуплены. Основная причина - сокращение в этом году объема государственного субсидирования авиаперевозок.

C 29 марта у приморцев имелась возможность приобрести льготный авиабилет на рейс Владивосток — Москва всего за 7,4 тысячи рублей, что в два раза меньше обычного тарифа.

Акция привела к ажиотажу и массовому столпотворению в единственной авиакассе «Аэрофлота» во Владивостоке. Само по себе это не ново - очереди были и годом раньше. Однако, поскольку квота льготных билетов в этот раз оказалась урезана, недорогая возможность посетить центральную часть страны исчезла всего через неделю.

В 2016 году объем субсидирования по 152 маршрутам (по всему Дальнему Востоку) составлял 8,76 млрд рублей, в 2017 поддержку уменьшили до 7,3 млрд рублей, а в этом году предусмотрено выделить из бюджета всего 3,8 млрд рублей.

В постановлении Правительства № 215 от 2 марта 2018 года регламентируется, что на каждом рейсе не менее 30% мест в эконом-классе должны продаваться по льготным тарифам. Однако эта декларация оказалась не подкреплена достаточным финансированием.

Полпред Президента России Юрий Трутнев дал поручение Минтрансу, Росавиации и Минвостокразвития совместно с ПАО «Аэрофлот» разобраться в ситуации с дефицитом льготных авиабилетов на дальневосточные направления и принять исчерпывающие меры. «Вопрос с авиаперелетами один из самых острых для Дальнего Востока. Принимаются меры, чтобы макрорегион стал доступней, дальневосточники смогли свободно посещать центральные регионы, отдыхать на курортах Крыма и Кавказа. Меры, принятые для обеспечения субсидированными воздушными перевозками, явно недостаточны. При этом ежегодное финансирование программы сокращается – и такое положение дел неприемлемо. Дальний Восток должен стать доступней», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Некоторые результаты уже есть. Правительством России принято решение о выделении дополнительных средств на программу субсидирования воздушных перевозок.

«Первый шаг в этом направлении сделан. Полмиллиарда рублей дополнительно выделяется из резервного фонда правительства России на субсидирование авиаперевозок на дальневосточном направлении в 2018 году», — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вряд ли 500 миллионов помогут решить проблему дефицита. Но это лучше, чем ничего.

Справка «ДС»: программа субсидирования авиаперевозок предполагает снижение цен на билеты для ряда категорий пассажиров. Воспользоваться льготой могли граждане РФ, не достигшие 23 лет, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Также субсидирование перелетов по стране действует для инвалидов I группы и сопровождающих лиц, детей инвалидов (не достигших 18 лет) и сопровождающих лиц и инвалидов с детства II и III группы. Для детей с 2 до 12 лет действует дополнительная скидка – минус 25% от субсидированного тарифа. Тарифы должны были действовать с 1 апреля по 30 ноября 2018 года.