Ехать по новому плану

Госавтоинспекция начала подготовку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения. Обсуждается широкий набор мер, включая установку на автомобилях «алкозамков», развитие системы проката автокресел, введение временных прав и увеличение числа перекрестков с круговым движением.

Эксперты предлагают также навести порядок с автоматическими камерами и ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем. Впрочем, конечный вариант плана может серьезно видоизмениться.

План стратегии безопасности движения обсуждался на встрече начальника ГИБДД России Михаила Черникова с представителями общественных организаций. Саму стратегию в начале января утвердил премьер Дмитрий Медведев: документ предполагает снижение числа погибших на 100 тыс. населения с 13,4 до 4 к 2024 году.

“Ъ” удалось ознакомиться с черновым вариантом плана, который впоследствии будет дорабатываться. 40-страничный документ состоит из нескольких блоков. Первый посвящен мерам, направленным на «изменение поведения участников движения». Сюда входит формирование «положительного имиджа» инспекторов, расширение числа камер и проработка возможности применения в автомобилях «алкозамков» (не дают завести машину, пока водитель не дыхнет в специальный датчик). В блоке «повышение защищенности от ДТП» упоминаются развитие систем проката автокресел и создание барьера для доступа на рынок некачественных автокресел.

В блоке «совершенствование улично-дорожной сети» предполагается увеличение числа перекрестков с круговым движением (считаются более безопасными, чем классические светофорные перекрестке). В блоке «совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении» упоминается введение временных прав для водителей-новичков (с заменой на постоянное удостоверение при отсутствии грубых нарушений ПДД, нечто похожее предлагалось еще в 2012 году, усложнение экзаменов для мотоциклистов и водителей автобусов.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский призвал в рамках плана «убрать из ПДД разные несуразности». Он привел в пример норму, обязывающую водителей наклеивать на заднее стекло знак «Шипы» — с апреля 2017 года за нарушение этого правила применяется штраф в 500 руб. Михаил Черников не на шутку удивился: «Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим».

Вице-председатель комитета по защите автовладельцев Санкт-Петербурга Александр Холодов говорит, что сегодня водитель может безнаказанно играть в планшет за рулем, потому что в КоАП говорится о запрете «пользования телефоном». Самое правильное решение в Израиле, где вообще запрещено держать в руках любое средство связи, независимо от совершаемых с ним действий»,— рассказал господин Холодов.

«Некоторые страны уже задумываются о том, чтобы запретить использование телефонов даже с hands-free, поскольку происходит когнитивное отвлечение внимания»,— заметил начальник отдела выработки госполитики в области безопасности движения ГИБДД России Дмитрий Митрошин. Эта тема, возможно, также будет отражена в плане. Александр Холодов также предложил ввести систему «бонусов» для водителей, не допускающих никаких нарушений,— например, предоставлять им разные госуслуги во внеочередном порядке.