Опасная зона

Генпрокуратура РФ потребовала проверить по всей стране торговые центры в связи с трагедией «Зимней вишни» в Кемерове. «Конкурент» решил выяснить, сколько останется недомоллов в Приморье после нынешней противопожарной кампании.

Свод норм пожарной безопасности сух и деловит, словно устав караульной службы. Согласно пожарно-технической классификации зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, всевозможные торговые объекты относятся к категории массового скопления людей. К ним предъявляется масса скрупулезно прописанных требований.

Их настолько много, что перечислять вряд ли имеет смысл. Разработаны специальные таблицы, согласно которым рассчитывается план пожарной безопасности для каждого отдельно взятого объекта. Например, должны быть предусмотрены датчики дыма, автоматическая система пожаротушения, огнетушители. Персонал должен знать элементарные правила пожарной безопасности и уметь пользоваться соответствующим оборудованием. На объекте должны быть несколько аварийных выходов и собственный план эвакуации. Особо оговариваются коэффициент воспламеняемости материалов отделки, показатель токсичности продуктов горения, коэффициент дымообразования, теплозащитная эффективность при воздействии пламени и тому подобное. Так должно быть в идеале. А как на самом деле?

«Как показывает практика, здания у нас возводят с соблюдением действующих строительных норм и правил, но организации систем безопасности часто не уделяют должного внимания. Многие собственники считают, что на этом моменте можно сэкономить — сделать меньшее количество датчиков, проложить более дешевые трубы, все равно никто не будет проверять, что там замуровано у вас в стене. То есть эта экономия — халатность, безалаберность и наш менталитет — «если гаечку с завода не унес, значит, день прошел зря». Как можно сдать в эксплуатацию объект, заведомо не соответствующий всем требованиям, — большой вопрос», — рассказали в компании «Концепция безопасности».

По словам экспертов, есть объекты, на которых просто отсутствует система дымоудаления, хотя она обязательно должна быть в наличии — «стоят клапаны, но автоматики, которая управляла бы этими клапанами, нет». Любой ТЦ или ТРК — место скопления экстремального количества людей. В случае чрезвычайной ситуации их жизни будут зависеть от расчетов собственника здания, от компетентности подрядчиков, от работы обслуживающего персонала, бдительности и «чистых рук» сотрудников надзорных органов. «Возгорание» может произойти на любом из звеньев этой цепи, а, следовательно, причины для пирофобии (страх огня и пожара) есть всегда.

Согласно пункту 5.42 СП 118.13330.2012 СНиП 31–06–2009, в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Однако арендаторам действующее законодательство позволяет обходить СНИПы.

Законодательство

Проблемы начинаются еще с момента ввода здания в эксплуатацию.

«В нашем районе построен новый административно-торговый центр Sky City. Он введен в эксплуатацию, но мы не видели документального подтверждения этому. Сегодня собственник здания, получивший соответствующее разрешение, не обязан предоставлять его нам — мы сами должны выяснять, введен объект в эксплуатацию или нет. Разве это правильно? — сетуют в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Фрунзенского района. — Тем не менее, таков закон. Поэтому в ближайшее время пойдем в Sky City с проверкой. Наша служба не участвует в строительстве, будь то торговый центр, игровая зона или кинотеатр. Только после трех лет с момента ввода в эксплуатацию мы получаем право зайти на данный объект, чтобы провести плановую проверку. А проводить внеплановые мероприятия можно только с согласия и при участии прокуратуры».

Михаил Исаметов, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Есть закон 294-ФЗ, который устанавливает трехлетние «надзорные каникулы» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля. Если, например, торговый центр зарегистрирован как объект малого бизнеса, плановые проверки там не проводятся три года. Только в случае угрозы жизни и здоровью людей, по заявлению очевидцев, заметивших проблему, и после резолюции прокуратуры мы в рамках своей компетенции имеем право начать проверку».

Аукционы

Следующая причина, по которой нельзя чувствовать себя в безопасности, отправляясь на шопинг или в кино, — это аукционы, через которые определяют подрядчиков.

«Аукционная система — большая проблема нашей страны. Участники торгуются до минимума, у каждого он свой. Кто-то пытается брать объемами, но вы сами прекрасно понимаете, что услугу, которая стоит шесть рублей, за три рубля оказать нельзя. В итоге страдает конечный потребитель — в нашем случае это заказчик, — потому что сначала его за минимальную стоимость обслуживает одна компания, выигравшая аукцион, потом другая, предложившая свои услуги еще дешевле, — рассказал один из специалистов по пожарной безопасности. — Естественно, за такие деньги никто ничего особо не делает, подрядчик выполняет какой-то минимум требуемых мероприятий по обеспечению технического обслуживания объекта и уезжает, получив свою копеечку.

Система при такой эксплуатации может работать, сколько ей предначертано заводом-изготовителем. Пять лет она будет исправна, потом начнет сыпаться, так как суммы, заложенные в контракте, не позволяют проводить полноценные обслуживание и ремонт, менять элементы, вышедшие из строя. Естественно, подрядчик идет по самому простому пути — где-то что-то упраздняет, отключает неисправный датчик и т. д. При этом система уже не может выполнять свои функции, но согласно документам контракт исполнен, акты выполненных работ подписаны».

Тяжелая экономическая обстановка в стране приводит к тому, что собственники начинают все больше экономить, изобретая различные схемы с целью сократить расходы. «В этом году у меня «надзорные каникулы», не буду заключать договор на техническое обслуживание», — рассуждает один из владельцев недвижимости.

При этом, например, резервное питание системы безопасности на его объекте осуществляется за счет аккумуляторных батарей, которые необходимо регулярно проверять. Сегодня аккумулятор был в нормальном состоянии, а через месяц он выйдет из строя. Если произойдет возгорание 220 вольт, где-то перемкнет провод, а резервный источник питания не функционирует, значит, одна из систем не запустится — либо пожаротушение не сработает, либо дымоудаление не включится, ведь все элементы — как единое звено часового механизма. Проверять их следует каждый месяц, уверены эксперты.

В свете этого версия о том, что охранник, отключивший сигнализацию в ТЦ «Зимняя вишня», — главная причина трагедии, вызывает массу вопросов. «Сигнализацию выключили, но система пожаротушения все равно должна была сработать автоматически, ее выключить уж точно нельзя, — рассуждает Михаил Бирюлин, генеральный директор компании «Меридиан Девелопмент» (ТРЦ «Черемушки»). — Мне кажется, этой части журналистских расследований придают слишком много значения, не там надо искать главных виновников».

Сейчас Сергей Антюшин, тот самый охранник из «Зимней вишни», находится в изоляторе временного содержания. По мнению Михаила Бирюлина, его действия, подозрительные для прессы, вполне поддаются логическому объяснению, и не с позиции злого умысла: «Не так давно у нас пару раз срабатывала пожарная сигнализация. Это было вызвано хулиганскими действиями посетителей — кто-то из детей дернул извещатель, и алгоритм эвакуации запустился автоматически. Пошла тревога, включилась система дымоудаления, людей эвакуировали на первый этаж. И я хорошо помню огромное количество негативных отзывов на ресурсах, где появилась новость о ложной тревоге в ТРЦ «Черемушки». Именно чтобы избежать вот таких последствий, охранник мог выключить сигнализацию. Почему у него эта возможность была — другой вопрос».

Любой ТЦ или ТРК — место скопления экстремального количества людей. В случае чрезвычайной ситуации их жизни будут зависеть от расчетов собственника здания, от компетентности подрядчиков, от работы обслуживающего персонала, бдительности и «чистых рук» сотрудников надзорных органов.

Реконструкция

Как и многие эксперты, директор «Меридиан Девелопмент» считает, что пожар в Кемерово привел к столь ужасной трагедии, потому что торговый центр находился в реконструированном здании бывшей фабрики: «Все резонансные случаи, о которых мы слышали, — пожар в ТЦ «Адмирал», в здании «ПромстройНИИПроекта» и так далее, — связаны с объектами, которые изначально должны были выполнять другие задачи. Тот же супермаркет «Фреш 25» на Светланской понес бы меньший ущерб, если бы не здание, построенное с применением легковоспламеняющихся материалов, — «отрыжка 90-х». Именно тогда при строительстве широко использовались алюкобонд, сэндвич-панели с наполнителями, неустойчивыми к высоким температурам, которые горят с выделением разной токсичной гадости.

Эксплуатация — это очень важно, но когда изначально помещения не предназначались для торговли, когда не учитывается ширина эвакуационных лестниц, а выходы и двери — наследие из прошлого, риски возрастают, потому что человеческий фактор остается всегда. Не так давно мальчишки баловались — подожгли фасад одного здания, в итоге выгорело «квадратов» триста, ведь объект был построен давно и огнеустойчивостью не отличался. Нельзя устроить подобный пожар в «Черемушках», потому что там, грубо говоря, «кастрюля», а не горючие материалы.

Современные торговые центры оснащены всеми системами противопожарной защиты — оповещения, дымоудаления, системой комплексной автоматизации, которая регулирует все эти ходы и выходы, лифты, эскалаторы, отключает электричество и прочее. Конечно, обслуживать их должны лицензированные организации, с которыми у нас, например, заключены договоры. Каждый месяц — обязательная проверка на срабатывание».

Во Владивостоке немало объектов, перепрофилированных в торговые и развлекательные центры. Эксперты отмечают, что если при реконструкции и переводе недвижимости из одной категории в другую собственник позаботился о том, чтобы обеспечить надлежащие меры безопасности, проблем возникнуть не должно. Но когда бывший склад превращают в торговый центр, просто сменив вывеску и поставив торговые павильоны, ситуация становится опасной.

Частники

При этом многое зависит от специалистов, которые монтируют и обслуживают системы безопасности. Учитывая кадровый дефицит в данной сфере, заказчику стоит очень внимательно подходить к выбору подрядчика и стараться избегать частных контор, не имеющих лицензии Министерства чрезвычайных ситуаций.

Даже обычный монтажник должен обладать соответствующим опытом и знаниями, поясняют эксперты, ведь от правильности и точности установки различных элементов системы безопасности, дымовых датчиков, зависят жизни людей. Если поставить меньше извещателей, чем требуется, если установить их не в тех местах, где это необходимо, система не будет работать нужным образом. Лифты должны быть запрограммированы для безопасной эвакуации. В случае возгорания на первом этаже лифтовая кабина должна останавливаться на резервном этаже, чтобы высадить людей в безопасной зоне. Нюансов много, и частные «лавочки» без лицензии едва ли способны отвечать за работу сложного «часового механизма».

Не так давно на одном из крытых рынков Владивостока произошел пожар. К собственнику не было нареканий в плане обеспечения систем безопасности, предположительно ЧС возникла в павильоне арендатора: «Владхлеб» — одна из ведущих компаний города — проводил ремонт. Делали его, по словам свидетелей, лица, не внушающие доверия. Согласно предварительной версии, возгорание стало итогом этого ремонта. В результате люди потеряли свой товар, а собственнику пришлось восстанавливать рынок, хотя он и заботился о системах безопасности, и проводил регулярный инструктаж сотрудников, и посещал штабы при районной администрации. Но где тонко, там и рвется. За арендатора не поручится никто. Более того, нет правовых оснований жестко контролировать его действия. Сейчас это дело рассматривается в суде.

Когда бывший склад превращают в торговый центр, просто сменив вывеску и поставив торговые павильоны, ситуация становится опасной.

Пирофобия

После трагедии в Кемерово пирофобия стала набирать обороты. Всего в Приморье проверят более 100 объектов на соблюдение норм и правил пожарной безопасности. 30 марта врио губернатора края Андрей Тарасенко вместе с представителями прокуратуры и краевого МЧС лично проинспектировал торгово-развлекательный центр «Малый ГУМ». Проверено еще несколько объектов, в том числе ТРЦ «Максим» и «Черемушки». Но пока из нарушений нашли только отсутствие огнетушителей, консервацию аварийных выходов.

На последнем этаже ТЦ «Центральный» специалисты не заметили ни плана эвакуации, ни огнетушителей. Кроме того, аварийный выход из магазина сейчас используется как служебный. В ТЦ Clover House недостаточное количество огнетушителей.

Когда двери закрыты там, где они должны быть открыты согласно правилам пожарной безопасности, это часто объясняют якобы антитеррористическим законодательством, но на самом деле никакого противоречия здесь нет. «По правилам антитеррора, они должны быть закрыты, но не на засовы, не на замки, а на легко отпираемые изнутри запоры, без ключа. Поэтому, когда в ТЦ начинают рассказывать, что якобы двери заперли в антитеррористических целях, это все глупости», — рассказали в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Советского района.

Самое главное — согласно пункту 5.42 СП 118.13330.2012 СНиП 31–06–2009, в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Во Владивостоке на пятом этаже в ТЦ «Малый ГУМ» находится детский развлекательный центр «Тритон». В ТЦ «Седанка-Сити» детский город профессий «Кидбург» располагается на четвертом этаже. Детская игровая зона «Муравейник» в ТЦ «Дружба» разместилась также на четвертом этаже. В ТЦ «Черемушки» на четвертом этаже находятся два детских магазина — «Детландия» и «Больше чем игрушки». Кроме того, там же, этажом выше, действует развлекательная площадка «Иллюзион парк», которую часто посещают дети разного возраста. Детская зона в ТЦ «Максим» Fantasy Land, располагающаяся на пятом этаже, в настоящее время закрыта.

Эксперты говорят о том, что арендодателям, которым выгодно размещать детские зоны как можно выше, чтобы направлять поток трафика, действующее законодательство позволяет обходить СНИПы, и, по сути, о нарушениях здесь говорить нельзя, но вопрос остается открытым. На днях глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что детские зоны в торгово-развлекательных центрах в будущем смогут размещаться только на первых этажах. Такая мера должна стать одним из пунктов реформы законодательства по части пожарной безопасности, которую начинают российские парламентарии в связи с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». А пока по всей России граждане фотографируют нарушения правил безопасности на объектах коммерческой недвижимости и пишут обращения в прокуратуру.

Как отмечает Андрей Тарасенко, жители Владивостока тоже проявляют бдительность в этом отношении. Прокуратура, в свою очередь, заверяет, что каждый случай будет оперативно отрабатываться ведомством. Но, считают эксперты, волна внеплановых проверок рано или поздно пойдет на спад, а проблема останется. Как показывает практика, печальный опыт ничему нас не учит.