Срубил дерево? Посади новое

Физические и юридические лица, которые используют леса, обязаны будут заняться лесовосстановлением. Новый законопроект предусматривает принятие нормативных актов в отношении лесовосстановления и лесоразведения.

В качестве компенсации за вырубку закон потребует восстановление вырубленных площадей леса в течение года. Это сохранит добросовестную конкуренцию на рынке лесных ресурсов, сохранит площади и качество российских лесов. При выбытии лесов на площади один гектар такая же площадь леса должна быть восстановлена либо в натуре, либо путём уплаты соответствующего компенсационного платежа.

Документ предусматривает чёткие требования по обеспеченности техникой и оборудованием, семенами и посадочным материалом для всех предприятий, которые занимаются лесовосстановлением.

Предприятия, которые занимаются лесовосстановлением, должны будут организовывать собственные подразделения или привлекать специализированные компании, обеспечивающие качественное проведение работ, выращивать посадочный материал лесных растений и информировать о своей деятельности на сайтах органов власти.

Местные власти, в свою очередь, должны будут не реже двух раз в год размещать информацию о площадях, на которых, возможно, планируется и выполнено лесовосстановление.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что сейчас в России исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается.