Ищем заказы в Сети

Сегодня борьба за клиента, как и деловая активность в целом, переходит из реальных кабинетов в электронные. Все больше предпринимателей участвуют в торгах на электронных торговых площадках (ЭТП), получая новые заказы. Как начать работать с ЭТП? Что для этого необходимо сделать, чему научиться?

Первым делом - юридические знания. Невозможно участвовать в электронных торгах, не имея представления о контрактной системе. Поэтому необходимо ознакомиться с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Второй закон регламентирует закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства. Сегодня закупки по 223-ФЗ в несколько раз превышают закупки по 44-ФЗ! В плане требований к проведению торгов он менее строгий, по сравнению с 44-ФЗ.

Электронные торги проходят на специальных сайтах, называемых электронными торговыми площадками (ЭТП). Электронная форма проведения сделок удобна и выгодна как заказчикам, так и поставщикам услуг, позволяет экономить время и деньги участников.

Тендеры делятся на два типа: где организатором-заказчиком выступают государственные организации и коммерческие фирмы. Участие в государственных закупках для поставщиков бесплатное. Участие в коммерческих закупках регламентируется каждой конкретной электронной площадкой по-своему.

По закону государственные заказчики должны закупать большую часть товаров, работ или услуг на открытых электронных аукционах. Причем, это касается государственных заказчиков всех уровней: федерального, регионального, муниципального.

Узнать, проводятся ли закупки по вашей тематике, вы можете на сайте zakupki.gov.ru, введя в строке поиска название вашей услуги/товара или выбрав в Расширенном поиске нужную категорию Классификатора ОКПД.

Удостоверить себя

Все действия на электронной торговой площадке совершаются при помощи электронной подписи (ЭП) для торгов. С её помощью проходит первоначальная аккредитация на площадке, подписание электронных документов и подача заявок на аукционы, подписание контракта с государственным заказчиком, если вы выиграли электронные торги.

В «Деловой сети» можно оформить три вида ЭП подписи для электронных торгов.

Первый вариант - Подпись государственного поставщика. Это сертификат электронной подписи для работы с госзаказчиками. Он позволяет участвовать в котировочных процедурах и электронных аукционах согласно 44-ФЗ. Также такая подпись подойдет для работы на АСТ ГОЗ — автоматизированной системе торгов государственного оборонного заказа.

Существует шесть площадок для участия в электронных аукционах по 44-ФЗ:

ООО «РТС-тендер»;

ЗАО «Сбербанк-АСТ»;

ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;

Национальная торговая площадка;

ОАО «Единая электронная торговая площадка»;

Система электронных торгов «Российский аукционный дом».

Если вы не планируете начинать деятельность в сфере госзакупок, то можете оформить Подпись для коммерческих торгов. Она специально разработана для участия в коммерческих закупках и закупках по 223 ФЗ, а также для работы по электронному взаимодействию с ведомствами. Так же вы можете подписать котировочную заявку и отправить по электронной почте.

Подпись для коммерческих торгов дает владельцу широкие возможности в сфере коммерческих закупок:

более 100 коммерческих ЭТП, входящих в состав Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП);

Как видим, большинство коммерческих площадок входят в Ассоциацию электронных торговых площадок. Эта организация является своеобразным гарантом, обеспечивающим единый порядок работы всех площадок и единое информационное поле для участников торгов.

Наилучший же вариант - Универсальная подпись для торгов, позволяющая торговать как на коммерческих, так и на федеральных электронных торговых площадок для размещения государственного и муниципального заказа.

Зарегистрировать себя

После получения сертификата вам будет нужно пройти процедуру регистрации и аккредитации на интересующих вас ЭТП. Процедура проверки ваших данных на торговой площадке может занять несколько дней.

Аккредитация на каждой площадке для участия в электронных аукционах по 44-ФЗ отдельная. Список документов единый, а требования к оформлению документов разные. Срок действия аккредитации — 3 года.

Приступить к торгам

Теперь вы стали полноправным участником электронных торгов и можете подавать заявки на участие в аукционах и ценовые предложения в процессе самих торгов.

Подробные требования к подаваемым заявкам прописаны в статье 66 Закона № 44-ФЗ. Кроме того, нужно помнить о том, что для участия в электронном аукционе необходимо вносить обеспечение заявки на участие, размер которой может быть от 0,5 % до 5 %.

Далее - участие в собственно аукционах согласно соответствующему регламенту электронной площадки.

Аукцион проходит в электронной форме, но суть его – та же, что и в традиционных аукционах. Участники по очереди делают ценовые предложения, понижая цену контракта. Победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену, и заявка которого соответствует требованиям извещения и документации.

Если вы признаны победителем, вам останется перейти к процедуре подписания контракта через систему электронного документооборота оператора с использованием ЭЦП. Контракт может быть подписан в течение определенного срока - обычно не менее 10-ти календарных дней.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в службу технической поддержки:

Приморский край: (4232) 62-02-22, e-mail: help@serverc.ru

Хабаровский край: (4212) 75-18-46, e-mail: help@khv.serverc.ru

Амурская область: (4162) 49-49-59, e-mail: amur@serverc.ru

г.Санкт-Петербург: (812) 640-65-25, e-mail: info.spb@serverc.ru