Среди худших

Компания ЦИАН - крупнейшая база данных о продаже и аренде недвижимости - представила рейтинг крупнейших городов России по объему ввода жилья на одного жителя. Владивосток и Хабаровск стали аутсайдерами рейтинга.

В послании Президента Федеральному собранию была сформулирована цель строить по 120 млн кв. метров жилья ежегодно (то есть, 0,82 кв. м на 1 человека). Аналитики компании ЦИАН изучили объёмы ввода жилья в крупнейших городах России с 2010 по 2016 годы и выяснили, в каких городах план уже выполняется, а где темпы ввода жилья придется увеличивать. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики (показатель ввода в действие жилых домов (в том числе, индивидуальных) на территории муниципального образования).

В настоящее время из 48 крупнейших городов РФ лишь в 18 показатель ввода жилья сейчас превышает целевое значение из президентского послания (0,82 кв. м на 1 человека), отмечается в исследовании.

Лидером среди городов-миллионников, согласно рейтингу, стал Ростов-на-Дону – 1,42 кв. м. на человека. На второй позиции Воронеж, где ввод жилья на 1 человека составляет 1,18 кв. м., на третьем месте Новосибирск – 1,04 кв. м. на 1 жителя, на четвертом – Уфа (0,98 кв. м на 1 жителя).

Среди городов, не входящих в разряд миллионников (население от 400 тысяч до 1 млн человек) Владивосток и Хабаровск занимают последние строчки с показателями 0,41 и 0,45 кв. метра на человека соответственно.

По информации Приморскстата, за 2017 год застройщики края сдали в эксплуатацию на 15% меньше жилья, чем в 2016 году. Наибольшее падение зафиксировано во Владивостоке — в краевом центре сдано в эксплуатацию на 38% меньше жилых площадей.