В МВЦ за ОМС

Пациенты смогут получать пластиковые полисы ОМС, выбирать и менять страховую медицинскую организацию через многофункциональные центры. Соответствующие поправки в действующие Правила обязательного медицинского страхования подготовили в Минздраве России.

Согласно инициативе, пациенты также смогут менять страховую медицинскую организацию через портал государственных услуг — gosuslugi.ru. Полис ОМС теперь может быть как бумажным, так и в виде пластиковой карты с электронным носителем.

Многим гражданам покажется особенно интересной возможность получить полис ОМС в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, уверены врачи. Ведь не всем удобно обращаться в страховые медицинские организации, а МФЦ есть практически на каждом углу.

— Получение полиса ОМС сейчас возможно либо непосредственно в страховой компании, либо в специально организованном для этого пункте. В новой редакции Правил предлагается осуществлять прием заявлений о выборе/замене страховой компании и, соответственно, выдачу страхового полиса непосредственно в МФЦ. В настоящее время такая услуга в МФЦ не предоставляется. Насколько это будет удобнее, чем получение полиса по существующей схеме, вопрос неоднозначный, однако расширение списка мест, где можно оформить полис ОМС, несомненно, можно только приветствовать, — отметил сердечно-сосудистый хирург, специалист по правовым вопросам в области медицины Павел Торубаров.

В документе впервые прописали подробные правила информирования пациентов о необходимости прохождения диспансеризации. В прошлом году такую функцию закрепили за представителями страховых медицинских компаний. Специалисты напоминают пациентам о том, что нужно появиться в поликлинике для бесплатного медосмотра звонком, СМС-сообщением и по электронной почте.

— Сегодня в медицинских организациях создаются все условия для того, чтобы люди принимали участие в диспансеризации, — рассказала «Приморской газете» заместитель директора по организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмила Кирий. — Потому что одно дело констатировать, что человек тяжело заболел и лечение ему не помогло. Это неправильно. Это не та задача, которую ставит государство. Наша задача — предупредить заболевание, сделать так, чтобы люди как можно дольше оставались крепкими и здоровыми. В связи с этим в 2018 году медучреждения края приготовились принять 63% пациентов от общего количества тех, кто подлежит диспансеризации.

Кроме того, законопроект официально делит представителей медицинских страховых компаний на специалистов трех уровней, согласно закрепленным за ними функциям. Так, специалисты первого уровня должны проводить опросы о качестве и доступности медицинской помощи на территории, специалисты второго уровня составлять списки пациентов, которые подлежат диспансеризации, и организовывать для них оповещение о прохождении медосмотров. Специалисты третьего уровня должны работать с жалобами пациентов и при необходимости проводить экспертизу качества оказания медицинской помощи.

Другое важное нововведение — сокращен перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи, что должно сделать проще взаимодействие фонда ОМС, страховых медицинских организаций и медицинских учреждений.