Подарок дальневосточникам

Что бы не говорили о нашей власти, ей стоит отдать должное хотя бы в одном - она не забывает о населении. И вот, к 1 апреля, народу приготовили очередной подарок - повышение утилизационного сбора на автомобили. Ну а чего вы хотели? Выборы с их обещаниями новой, замечательной жизни для россиян прошли, наступили суровые будни.

Правительство России утвердило индексацию ставок утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили. Они вырастут с 1 апреля 2018 года, причем на отдельные категории автомобилей увеличение сбора составит 90%. Впрочем, тарифы на транспортные средства, ввозимые физическими лицами для личного пользования, не изменились.

Базовые ставки остались прежними - 20 000 рублей для легковушек и 150 000 рублей – для грузовиков, но выросли коэффициенты.

На машины с объемом двигателя до 1,0 л коэффициенты подняли на 16%, теперь они составят 1,65 для машин возрастом до трех лет и 6,15 – для машин старше трех лет.

Для автомобилей с двигателем от 1,0 до 2,0 л новые значения коэффициентов выше прежних на 90% и составят 4,2 для машин возрастом до трех лет и 15,69 – старше трех лет.

На машины с мотором от 2,0 до 3,0 л коэффициенты повышают примерно на 49%: до 6,3 за автомобили возрастом до трех лет и до 24,01 – старше трех лет.

Индексация не затронула легковые автомобили с двигателями больше 3,0 л. Для них сохранены старые коэффициенты.

Утилизационный сбор, который платится один раз за жизнь автомобиля, был введен в 2012 году для нивелирования последствий вступления России в ВТО. Ввиду вынужденного снижения ввозных пошлин на автомобили, в правительстве нашли фактическую замену пошлинам, придумав собирать с импортеров деньги на утилизацию машин. Сначала сбор платили только импортеры, а заводы РФ давали гарантии утилизации, но с 2014 года из-за давления стран-участниц ВТО, подавших в суд ВТО, его распространили на всех. Российским автоконцернам стали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией сбора.

В 2016 году сбор был проиндексирован на 65%. И вот наступило время поднять его еще выше: «ну вы там держитесь!»