Спастись от клеща

В Приморском крае начали проводить вакцинацию от клещевого энцефалита. В этом году планируется привить около 50 тысяч человек. В приоритете – пенсионеры, дети и работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна.

Клещи становятся опасными с первыми оттепелями. Начало их активности в этом году ожидается уже в конце марта. Сейчас, по словам врачей, лучшее время для вакцинации от энцефалита. «Те, кто не входит в льготную категорию граждан, подлежащих бесплатной иммунизации, могут сделать это на платной основе», – отметила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом в один месяц. На следующий год вакцина вводится однократно. И затем ревакцинация каждые три года.

По информации начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Валентины Воронок, в 2017-м клещи укусили почти восемь тысяч жителей края. Из них энцефалитом заразился несколько десятков человек, в том числе отмечены и летальные случаи!

Прививка сегодня – единственный долговременный способ защиты от вируса, но никакие вакцины не дают полной гарантии, стопроцентной защиты. Поэтому даже с прививкой на природе нужно вести себя аккуратно.