Мне с дрона видно всё

Систему космического мониторинга «КЕДР» на Дальнем Востоке усиливают беспилотниками. В Приморском крае состоялось тестирование применения БПЛА для выявления нелегальных рубок.

Новый проект WWF России, который осуществляется сейчас на Дальнем Востоке при поддержке компании «М.Видео» и сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость», позволяет внедрить в систему «КЕДР» автоматическое планирование миссий для беспилотных летательных аппаратов.

«Как только мы с разработчиками технологии полностью оттестируем автоматический полёт беспилотников на сигналы лесоизменений, мы передадим дроны и технологию Департаменту лесного хозяйства для регулярного применения в работе. Введение новых средств и способов в систему позволит ускорить выявление незаконных рубок в лесах, а также усовершенствовать мониторинг за легальным лесопользованием», — комментирует Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Диспетчер, который работает с системой «КЕДР», сначала получает сигналы космического либо общественного мониторинга. Он указывает системе на сигнал, который необходимо проверить. Система автоматически планирует полет БПЛА от точки запуска до местонахождения сигнала. Далее оперативная группа госконтроля, приезжая на место старта, разворачивает беспилотный комплекс для запуска, нажимает кнопку «старт» на планшете, и беспилотник в заданном режиме улетает на проверку сигнала, делает с воздуха перекрестную съемку лесного участка.

После возвращения беспилотника инспектор просматривает на ноутбуке отснятый материал и принимает решение о дальнейших действиях, например, по пресечению нелегальной рубки.

На днях на сайт интернет-проекта WWF Спаси тайгу от неравнодушных граждан поступил сигнал о рубках отдельных деревьев вдоль трассы Владивосток-Артем, недалеко от детского лагеря «Океан», в районе реки Богатой.

Как подтвердили данные с беспилотника и проверка на местности, этот сохранившийся рядом с Владивостоком участок богатейшей уссурийской тайги, к сожалению, оказался лакомым кусочком для лесных браконьеров. Инспектора Департамента лесного хозяйства Приморского края зафиксировали срубленные недалеко от дороги и явно приготовленные к вывозке деревья дуба отличного качества.

Информация о нелегальной рубке передана для разбирательства и принятия мер во Владивостокское лесничество, и, соответственно, в полицию.