Владивосток прирастет Совгаванью?

Законопроект с предложением расширить территорию свободного порта Владивосток (СПВ) направлен в Государственную думу.

«Законопроектом предлагается включить в территорию свободного порта Владивосток Советско-Гаванский район Хабаровского края», — говорится в сообщении  на сайте правительства России.

Ожидается, что распространение режима СПВ на этот муниципальный район позволит создать на его территории дополнительные условия для реализации инвестиционных проектов.

На первом этапе планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объёмом частных инвестиций свыше 54 млрд рублей, создать около 1,8 тыс. новых рабочих мест.

В отношении  Свободного порта может повториться история с территориями опережающего развития (ТОР). Чиновники создали их уже так много, что часть таких зон простаивает  -  инвесторов не хватает на все.

- У нас принято выбирать цель и концентрироваться на ней, а не распыляться. У вас же юридически создано 15 территорий опережающего развития и предполагается, что еще как минимум две появятся в ближайшее время. Режим свободного порта Владивосток действует в 16 муниципалитетах Приморья и в нескольких дальневосточных портах, хотя опыт еще не накоплен, - отметил профессор Университета Инчхон (Республика Корея) Сон Вон Ен на VII Дальневосточном российско-корейском форуме.