Ни слова о ДВ

Кандидаты на пост президента России обходят вниманием Дальний Восток в своих выступлениях и заявлениях. Тема развития восточного макрорегиона фактически озвучивается только одним претендентом – действующим президентом РФ Владимиром Путиным.

На такой факт обратил внимание приморский политолог Сергей Гребенюк («Тихоокеанский дискуссионный клуб»). Остальные кандидаты или совсем игнорируют Дальний Восток, или отводят ему единичные упоминания, сообщает ИА PrimaMedia.

Тезисы кампаний кандидатов сфокусированы в основном вокруг федеральной событийной повестки: пенсии, Крым, геополитика и взаимоотношение с заокеанскими партнёрами. В лучшем случае внимание кандидатов уделяется крупным субъектами, таким, как Москва, Санкт-Петербург, многомиллионное население которых в состоянии внести существенный вклад в результат голосования. Кандидаты охотно высказываются о проблемах, беспокоящих жителей этих мегаполисов.

Жители Дальнего Востока, огромной территории, изобилующей колоссальными запасами природных ресурсов, дают лишь каплю в море голосов всех избирателей страны.

И бороться за эти голоса кандидаты не особо стремятся опять же по сугубо объективным причинам. Цена контакта с каждым потенциальным избирателем на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье, выше, чем в густонаселенных, центральных районах. На каждый вложенный миллион в кампанию Москва и Московская область дадут больше эффекта, чем слабонаселенная окраина.

И Ксения Анатольевна, чьи слоганы на щитах («За молодость», «за смелость») больше напоминают тост, и верный себе Владимир Вольфович («За ЛДПР»), и «кандидат от народа» Грудинин, не говоря уж о прочих, ещё более мелких, участниках предвыборного забега, упускают любую возможность обратиться непосредственно к приморцам, продемонстрировать знание наших проблем и видение способов их решений. Хоть ряд кандидатов и могут похвастаться в своих программах отдельными упоминаниями Дальнего Востока, но этот ресурс не используется в агитационной продукции.

Так, кроме создания Министерства демографической политики и всеобщей амнистии (коронного приёма обеспечивающего лучшие результаты по СИЗО страны) Владимир Жириновский нацелен ни много, ни мало, «освоить Сибирь и Дальний Восток» за счёт беспроцентных кредитов, льгот на ЖКХ и отмены налогов. Популистская риторика весьма характерна данному кандидату, и большая часть пунктов его программы насквозь пронизана ей.

В объявленных 20 шагах Павла Грудинина нет ни слова про Дальний Восток. В «123 трудных шага» Ксении Собчак (кто больше?) есть тезисы про права геев, ВИЧ и Украину, но не нашлось ни намёка на какой-либо особый подход к избирателю Приморья. Сталинист Максим Сурайкин сулит трудовому народу победу в классовой борьбе и ограничение хождения наличной валюты, опять же, не выделяя Дальний Восток в своей программе ровно никак. Аналогичный пробел и в программе лоббиста бизнеса, Бориса Титова. Апеллирующий к теме социальной справедливости Сергей Бабурин тоже забыл о дальневосточниках, обойдя нас стороной. Кандидат из далекого прошлого Григорий Явлинский в своей «Дороге в будущее» помимо возврата Крыма и легитимации итогов приватизации, приятно удивляет, предлагая так же развивать туризм в перспективных регионах, куда отнёс и Приморский край. Кроме того, Явлинский намерен провести репопуляцию Дальнего Востока, наведя здесь правопорядок и обеспечив приток инвестиций, правда, не раскрывая механику реализации этих пунктов своей программы.

Стиль кампании Владимира Путина не предполагает разделение образов кандидата с образом действующего президента. Поэтому, как таковая, предвыборная программа у него отсутствует. Его обещания и тезисы о развитии Дальнего Востока и сам фокус внимания к теме зафиксированы в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному собранию, «майских указах», принимаемых на государственном уровне стратегических документах по развитию Дальнего Востока.

В состоявшемся вчера послании Федеральному собранию Владимир Путин неоднократно затронул Владивосток. В фокусе внимания президента оказался проект формирования комфортной городской среды, транспортный потенциал региона, перспективы развития культурной сферы Приморья, научно-образовательный потенциал территории. Вкупе это сделало Владивосток самым упоминаемым городом послания и актуализировало общественную дискуссию о скором повышении административного статуса города в рамках макрорегиона.

Несмотря на откровенно слабое исполнение агитационных материалов кандидатов, поражающее порой своей консервативностью и отсутствием учёта региональной специфики, приморцам всё же есть из кого выбирать. Как минимум несколько претендентов и действующий глава государства предлагают жителям края своё видение дальнейших путей развития и реальные перспективы, а значит, поход на избирательный участок приобретает дополнительный смысл».