Законы марта

С 1 марта в России вступают в силу несколько законов и постановлений, которые повлияют на жизнь граждан. Например, оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ, там же будут доступны 30 госуслуг по комплексному запросу. Водителей обязали носить светоотражающие жилеты, а пассажирские автобусы и тяжелые грузовики перейдут на цифровые тахографы.

Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее

Со 2 марта максимальный срок оформления загранпаспорта, в том числе нового образца, при подаче заявления по месту пребывания будет сокращен с четырех до трех месяцев. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством загранпаспорт старого образца выдается сроком на пять лет, а загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации — на 10 лет. При этом в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не превышает 1 месяца со дня обращения.

Цифровые тахографы

До 2 марта владельцы пассажирских автобусов с числом мест более 20 и грузовых автомобилей с полной массой свыше 15 тонн должны заменить аналоговые тахографы на цифровые. Также в связи с переходом на использование только цифровых тахографов их калибровка больше производиться не будет, а будет проводиться настройка этого контрольного оборудования. Отметим, что за отсутствие тахографов на транспортных средствах, для которых установка этого оборудования обязательна, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ

Со 2 марта начинает действовать правило, согласно которому многофункциональные центры (МФЦ) осуществляют прием средств от заявителей в счет платы за предоставление услуг. Напомним, правительство России — инициатор нововведения — объясняло необходимость введения этого правила дефицитом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отделений банков и банкоматов, через которые осуществляются платежи за оказание госуслуг.

Обязаны засветиться

С 18 марта при выходе из автомобиля в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости необходимо будет надевать специальную светоотражающую одежду — куртки, жилеты, жилеты-накидки. По мнению приморских экспертов, предложенная правительством мера позволит уменьшить количество наездов непосредственно на водителей.

— Требование по наличию жилетов в автомобиле есть в правилах большинства европейских стран. Так что здесь мы ничего нового не изобретаем, однако такая практика зарекомендовала себя с позитивной стороны и, мне кажется, что для нашего региона она будет полезна и позволит снизить количество ДТП с водителями, — уточнил председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев.

Приобретение такого жилета обойдется в среднем в 300 рублей.

30 госуслуг 

С 30 марта по одному запросу в МФЦ можно будет получить около 30 госуслуг. Так, например, для предоставления информации из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и справки об административных правонарушениях не нужно будет писать два запроса. Все можно будет сформировать в одном запросе — комплексном.

В документе указан перечень госуслуг, которые можно будет получить по комплексному запросу. Из 30 услуг списка четыре оказывают в МВД, четыре — в налоговой, одна — в Росреестре (сведения из ЕГРН), две — в Росимуществе, 12 — в Пенсионном фонде, пять — в Фонде социального страхования России и еще одна услуга от службы судебных приставов.

Для получения ответа на запрос в таком случае МФЦ самостоятельно направит в соответствующие органы все необходимые для предоставления госуслуг заявления. При этом составлять и подписывать их самостоятельно заявителю не потребуется, что позволит ему сэкономить время, а, следовательно, и деньги.