Работать за еду

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

Согласно документу, с 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 рубля в месяц, что соответствует размеру прожиточного минимума трудоспособного населения. Новые нормы затронут порядка 3 миллионов человек, из них более половины заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Суммарные расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений – 7,5 миллиарда рублей, а работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений – 31,8 миллиарда рублей, отмечается в сопроводительных документах. Потребность в дополнительных финансовых средствах на повышение заработной платы при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в 2018 году составит 22,7 миллиарда рублей.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина – официального представителя президента по этому закону – на реализацию новых норм регионы получат 20 миллиардов рублей дополнительной финансовой помощи.

В настоящее время МРОТ составляет 9,489 руб., прожиточный минимум для трудоспособного населения – 11,163 руб.

Прожиточный минимум – это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека, а также необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Прожиточный минимум в России рассчитывается для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

МРОТ – это минимальный размер зарплаты до вычета налога на доходы физических лиц. От МРОТ зависят размеры ряда социальных выплат.