А за моржа ответишь…

Центр морской биологии намерен взыскать 1,2 млн рублей с экс-руководителя Приморского океанариума за гибель двух моржей и белухи.

Во Фрунзенском районном суде Владивостока опросили свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего врио директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, обвиняемого в халатности, повлекшей гибель двух моржей и белухи в 2016 году. Присоединившийся к процессу Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН подал гражданский иск о взыскании с обвиняемого 1,2 млн рублей.

Белуха погибла весной 2016 года. Животное вырвало решетку-трап, впоследствии её засосало в трубу, после чего та не могла всплыть и  задохнулась.

Моржи Мира и Фаня скончались после операции по удалению клыков.

Прокурор опросил старшего тренера океанариума Григория Сиренко. В его обязанности входят тренировки с животными, уход за ними, а также ветеринарное обслуживание.

По словам свидетеля, операция была проведена поздно. «Мира и Фаня часто терлись клыками о стены, и у них начал образовываться кариес, который вскоре перешел в пульпит. Клыки стали гнить изнутри, из пасти сочился гной, после выяснилось, что костный мозг был разъеден гноем. У обоих животных была ослаблена иммунная система, а во время анестезии не выдержало сердце», – рассказал Сиренко.