Воровать, так 144 миллиона

Вынесен приговор по делу экс-директора КГУП «Приморская краевая аптека», обвиняемого в растрате более 144 млн рублей. Первореченский районный суд Владивостока посчитал, что двух лет лишения свободы для Василия Сысойкина будет достаточно, да и это наказание уже считается отбытым – за счет времени, проведенного под стражей и домашним арестом.

По версии следствия, с 2006 по 2012 годы Сысойкин, занимая должность гендиректора «Приморской краевой аптеки», организовал ряд преступных схем по хищению государственных средств, направляемых на счета предприятия из территориальных подразделений ФОМС и администрации Приморья в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения, на приобретение и реализацию лекарственных препаратов для малоимущих жителей края. В ходе следствия установлено, что подозреваемый за счет бюджетных средств организовал свою личную охрану.

Также он, по версии следствия, систематически лично изымал из кассы КГУП наличные денежные средства без составления необходимых расходных кассовых документов и распоряжался ими по собственному усмотрению. Похищенные деньги, по версии следствия, легализовывались Сысойкиным в республике Черногория, где на его имя и имя его жены были приобретены отели Svetlana и Svetinikola на побережье города Сутоморе, два коттеджа и одни апартаменты в городе Бар, а также учреждены четыре коммерческие структуры.

Пока в Приморье велось расследование уголовного дела, Василий Сысойкин скрывался от правосудия в той же Черногории. Попался совершенно случайно в аэропорту Подгородицы при попытке пересечь границу – на тот момент он уже более года находился в международном розыске по каналам Интерпола. После необходимых юридических процедур, его этапировали во Владивосток.

Судебный процесс начался в июле 2016 года. Представителям СМИ удалось поприсутствовать лишь на одном заседании, где зачитывался текст обвинительного заключения. Далее процесс закрыли для СМИ и других слушателей – из-за разглашения «сведений об интимных сторонах жизни участников судопроизводства, либо сведений, унижающих их честь и достоинство».

Гособвинение настаивало на наказании в 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако суд оказался удивительно мягок по отношению к расхитителю. Сысойкин был признан виновным по ст. 160 ч.4 УК РФ с наказанием в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 800 тысяч рублей (0,6% от похищенного).

Также суд зачел время содержания под стражей и домашнего ареста. Поэтому назначенное Сысойкину наказание в виде лишения свободы посчитали отбытым и расхитителя немедленно освободили.

Прокуратура считает приговор Василию Сысойкину слишком мягким и намерена его обжаловать. «Учитывая, что государственный обвинитель в судебных прениях предлагал назначить Сысойкину 9 лет 6 месяцев лишения свободы, приговор районного суда будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания», – сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.