Небогатый регион

Приморскстат подвёл итоги 2017 года. Специалисты оценили уровень рождаемости, количество заключённых браков и оформленных разводов, средние зарплаты в крае и самые прибыльные сферы деятельности.

Жители Приморского края не склонны заводить детей - в 2017 году в крае родилась 21 тысяча детей, что на 11 % меньше, чем в 2016 году. В регионе появилось 15,7 тысяч новых семей, а 9,3 тысячи наоборот оформили разводы.

И неудивительно - согласно зарплатному рейтингу России, Приморский край занял 19 строчку – почти во всех дальневосточных регионах зарабатывают больше.

Среднемесячная зарплата приморцев составила 36 924 рубля. Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, выше уровня предыдущего года на 2,4 %.

Наиболее высокий уровень доходов отмечен в воздушном транспорте, организациях по производству автотранспортных средств, трубопроводном транспорте, рыболовстве и организациях по добыче угля и антрацита, научных исследованиях и разработках в области общественных и гуманитарных наук, организациях по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, а также по проведению азартных игр и заключению пари.

Значительно ниже среднекраевого уровня заработная плата в организациях по производству кожи и изделий из кожи, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, в организациях по аренде и лизингу, в торговле, в организациях по операциям с недвижимым имуществом, по обеспечению безопасности и проведению расследований.

Во Владивостоке наиболее высокий уровень заработной платы у сотрудников организаций в сфере рыболовства, добычи угля, производства автотранспортных средств, в области спорта, в исследовании конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, производства пара и горячей воды, электроэнергии, строительстве кораблей и судов, а также финансовой и страховой деятельности.

В декабре 2017 года министр труда России Максим Топилин указал дальневосточным губернаторам на низкие зарплаты населения.