Патент-2017

Подведены итоги применения патентной системы налогообложения в Приморье в 2017 году.

Налоговыми органами края было выдано 2745 патентов при применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Это на 597 патентов больше, чем в 2016 году. Выросло и число индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в 2017 году на 506 предпринимателей.

Из 64 видов деятельности, которые предприниматель может перевести на патентную систему налогообложения, в Приморском крае применяется патентная система налогообложения по 53 видам деятельности. По таким видам деятельности, например, как «чеканка и гравировка ювелирных изделий», «услуги носильщиков», «ведение охотничьего хозяйства и ведения охоты» или «услуги по уходу за престарелыми и инвалидами» патенты не оформлялись.

Самым популярным видом деятельности, по которому предприниматели применяют патентную систему налогообложения, остается «сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков». Общее количество патентов по этому виду деятельности составило 469 единиц и увеличилось на 124 патента. Доля количества патентов в 2017 году в общей сумме выданных патентов составила 17%.

Также, чаще всего, патентная система налогообложения применяется по таким видам деятельности как:

  • «услуги по обучению населения на курсах и репетиторству» - 238 патентов (увеличение на 60 единиц),
  • «парикмахерские и косметические услуги» - 230 патентов (увеличение на 36 единиц),
  • «услуги по производству монтажных, электротехнических, сантехнических работ» - 218 патентов (увеличение на 48 единиц),
  • «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» - 209 патентов (увеличение на 16 единиц).

Кроме этого, в Приморье действуют «налоговые каникулы» по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, благодаря которым они имеют возможность в течение 2 лет получать патенты по ставке 0 процентов при осуществлении видов деятельности, указанных в краевом законе от 19.11.2015 № 713-КЗ. В 2017 году таким правом воспользовались 213 предпринимателей, в основном оказывающих услуги по обучению населения на курсах и репетиторству (51 патент), а также осуществляющих пассажирские перевозки (16 патентов) и пошив швейных изделий (8 патентов).