Разошлись из-за криптовалюты

Банк России выступает против обмена на рубли, валюту или иное имущество криптовалют, так как это создает поле для сомнительных операций. Такая лазейка усматривается во внесенном накануне в Госдуму законопроекте Минфина.

Недавно Минфин подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», который определяет криптовалюты как имущество в электронной форме. Разработанный документ, в том числе, устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютами. Использование криптовалют в России, согласно документу, в качестве средства платежа не предполагается.

С этой позицией, пишет РИА Новости, в полной мере согласен и Банк России. Как заявил изданию представитель регулятора, ЦБ считает возможным обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO (первичное размещение токенов). Однако он против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных транзакций.

При этом выпуск и обращение криптовалют регулятор по-прежнему считает высокорискованными как для потребителей, так и для инвесторов, отмечая, что они ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — указывают в ЦБ.

Подобную позицию, похоже, разделяют многие известные экономисты. В частности, американский финансист и инвестор Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе назвал криптовалюты «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления». «Биткоин — это не валюта, поскольку валюта считается стабильным средством накопления и ее курс не может меняться на 25% в день». По его словам, «криптовалюта — это спекуляция, которая всегда основана на недопонимании».

В Центробанке, считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, опасаются, что «их любимая пугалка про криптовалюты как денежный суррогат перейдет из теоретической плоскости в практическую». При этом уже появился проект ФЗ от Минсвязи, который определяет что такое майнинг и дает указание каким образом его стимулировать и контролировать. И все три законодательные инициативы совместно вырисовывают картину государственного регулирования криптовалют не единым документом, а сразу рядом нормативно правовых актов, что в свою очередь может несколько запутать и критптосообщество, как потребителей данных законов, так и власти, как исполнителей.

Но, отмечает аналитик, ситуация активно развивается. Учитывая разный подход к вопросу от разных ведомств, всем остается только надеяться, что принятые документы будут, по крайней мере, ставить российских криптоинвесторов и майнеров не в худшее положение, чем законодательство, скажем, Белоруссии.

Вообще, уверен руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин, в данном случае ЦБ и Минфин ищут общее решение о том, какой статус будет иметь криптовалюта и что она будет означать с точки зрения правого поля. Мы наблюдаем активную дискуссию, а это означает, что в ближайшее время сформируется общая позиция по определению, что такое криптовалюта, правила обращения с криптовалютой, площадки, на которых можно проводить «легальные» сделки с криптовалютами.

На сегодня криптовалюта не имеет правого статуса, напоминает аналитик. Мы видим большие колебания стоимости. Также на рынке криптовалют сейчас находится очень много инвесторов, в том числе непрофессиональных, которые вложили сбережения в этот высокорискованный актив. И если бы ЦБ разрешил вести обмен криптовалют на рубли, можно было бы увидеть критично высокий поток россиян, которые бы начали обменивать свои сбережения, вложения в банках и других финансовых институтах на криптовалют. А это уже риски для существующих финансовых организаций, как и риски нелегальных операций и потери вложений – ведь по-прежнему криптовалюты не имеют финансовых гарантий и риски потери вложенных денег достаточно велики. В ближайшее время, уверен он, мы увидим еще уточнения законопроекта Минфина.