Политика по старинке

В начале января «Единая Россия» анонсировала очередной поход на соцсети: планируется, что уже после выборов партия власти проведет как минимум ребрендинг своего сайта. Остальные парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в соцсетях представлены очень слабо.

Между тем, по мнению приморских экспертов, с каждым годом растет уровень доверия граждан к интернет-источникам. И именно эта площадка фактически является той платформой, которая позволяет политикам выстроить доверительные отношения с избирателями, а жителям — оперативно сообщать о проблемах на округе своему депутату. Однако в Приморье этот уникальный канал фактически не работает, сообщает «Приморская газета».

Осознанная необходимость

Порядка 60% граждан России в возрасте от 18 лет заходят в Сеть минимум раз в сутки — такие данные приводит фонд «Общественного мнения» в исследовании 2017 года. Из общего количества опрошенных 42% чаще всего узнают информацию из новостных сайтов в Интернете, 20% — из публикаций в блогах, социальных сетях, на форумах. При этом с каждым годом растет уровень доверия граждан к интернет-источникам. Например, уровень доверия граждан России к телевидению всего за два года упал на 16%, а информации, полученной в социальных сетях, россияне доверяют сегодня так же, как и информации, прочитанной в печатной прессе или услышанной по радио, говорит эксперт в сфере новых медиа Майя Шалунова.

— Другими словами, сегодня новые медиа — это полноценный канал коммуникации, обладающий серьезными технологическими возможностями и богатым потенциалом, — отмечает эксперт. — Бизнес давно это понял. И на сегодняшний день в Приморском крае можно назвать много кейсов успешного использования новых медиа предпринимательской средой. Однако в региональной политической сфере, к сожалению, ситуация гораздо хуже.

Депутатская активность

В качестве ярких примеров наиболее активных «сетевых» политиков можно выделить депутатов Государственной думы РФ Сергея Сопчука, Викторию Николаеву и Андрея Андрейченко, депутатов Законодательного собрания Приморского края Дмитрия Новикова, Артёма Самсонова, Валерия Кана и Евгения Костюкова, вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова и главу Владивостока Виталия Веркеенко. Отмечается активность в социальных сетях депутатов и муниципального уровня, однако опять-таки это лишь отдельные персоналии, отмечает политолог Павел Наливайко.

— Подобную проблему экспертное сообщество отмечало уже давно, периодически рекомендуя осваивать данную среду, — уверен директор консалтингового центра Expert Group. — Однако в таких ситуациях дает о себе знать уровень политической культуры региональной элиты, которая местами считает интернет и социальные сети баловством.

По мнению всех экспертов, интернет-среда — это эффективный канал обратной связи с населением, который позволяет не только услышать проблемы общественности, но и обозначить собственную позицию, которая будет лучше воспринята за счет персонификации и может вызвать больше доверия, нежели заявление в СМИ. Однако данные плюсы многие просто игнорируют, хотя для тех же депутатов подобная активность может стать подспорьем в следующем избирательном цикле, как минимум потому, что избиратель сможет следить за активностью своего избранника в режиме фактически реального времени.

Однако до сих комплексной продуктивной работы политиков, партий и политических объединений с широкой аудиторией в приморском сегменте сети Интернет фактически не наблюдается. Причин у этого несколько, отмечает Майя Шалунова.

— Это и отсутствие необходимых для выстраивания полноценной работы средств, и нехватка квалифицированных специалистов, и зачастую непонимание предмета у лиц, принимающих решения, — говорит эксперт. — В результате новые медиа делаются старыми методами, которые не приносят исполнителям удовлетворения, а заказчикам — желаемого результата. В основе политического smm должно быть выстраивание долгосрочных доверительных отношений со своей аудиторией и своими избирателями, то есть работа на перспективу.

Все эксперты солидарны: ключевой критический момент в сложившейся в Приморском крае ситуации — отсутствие целевой коммуникации с подростковой и молодежной аудиторией. А ведь именно они в будущем неизбежно придут на избирательные участки в следующем политическом цикле, и впоследствии их голос окажется решающим.

Важный сегмент

По последним данным, доля проникновения федеральных политических партий «ВКонтакте», например, составляет от 0,06% у ЛДПР до 0,01% у «Яблока».

Между тем проникновение избирателя в эту соцсеть, по данным «ВКонтакте», составляет 85%! То есть подавляющее большинство избирателей уже здесь, но партий там практически нет. Ведь охват аудитории менее 0,1% — это фактически отсутствие какой-либо работы с этой аудиторией, отмечает политолог Виталий Ермолаев.

— В 2016-м и особенно в 2017 году мы видели чудеса, которые творили избирательные кампании в социальных сетях США, Франции, Великобритании и Германии. Особенно ярким был взлет «Альтернативы для Германии» на прошедших выборах в ФРГ, где «АдГ» стала третьей партией Германии. Одной из причин их стремительного взлета стала невиданная доселе работа в соцсетях — они смогли довести долю подписчиков до 47% избирателей, отдавших им голоса на предыдущих выборах. То есть «АдГ» эффективно взаимодействовала почти с каждым вторым своим сторонником. Такого не было даже у Трампа, — говорит эксперт.

Выбирая Сети

Каждая соцсеть имеет определенную направленность аудитории. К примеру, исследователи Brand Analytics составили портрет наиболее типичного пользователя каждой из них. Допустим, Facebook популярен у женщин (58,9% аккаунтов в России — женские) в возрасте от 25 до 34 лет, равно как и Instagram, который за последний год вышел в Приморье на лидирующие позиции среди других соцсетей. Здесь количество женских аккаунтов — более 70%. Эта информация крайне полезна для политиков и политических партий: правильный выбор платформы позволит донести до пользователей наиболее важную для них информацию.

— Это азы SMM: как выбирать соцсеть и для каких целей использовать для продвижения своего продукта, — говорит маркетолог Наталья Ваулина. — В этом смысле политика — тоже фактически продвижение бренда. И для того чтобы добиться максимального эффекта, важно правильно использовать те возможности, которые предлагает та или иная соцсеть.

Допустим, Facebook подходит для размещения собственного мнения и высказывания оценок. Instagram больше подходит для «работы лицом»: фотографии встреч с избирателями, короткие посты и так далее. А вот «ВКонтакте» и «Одноклассники» вполне можно использовать для разъяснения законов.

— Главное, не повторять один и тот же контент, — уверена эксперт. — Пользователи быстро поймут, что политик работает в соцсетях, что называется, для галочки, и перестанут серьезно воспринимать его аккаунты. Что крайне негативно отразится на дальнейшей работе.

Развенчивая мифы

Одной из возможностей, которые дают соцсети, является развенчивание мифов и сплетен. Благодаря тому, что здесь есть прямой контакт с избирателями, народный избранник всегда может оперативно отследить возникающий фейк и оперативно на него отреагировать. Таким образом, не только сохранится позитивный имидж политика, но и повысится медиаграмотность населения.

— Я сделал вывод, что соцсети — это один из важнейших инструментов, который дает возможность правильно доносить до наших граждан информацию, раскрывать подлинный смысл инициатив. Все-таки о работе Думы недостаточно информации, и многие недобросовестные и некомпетентные лица этим пользуются: занимаются деструктивной критикой нашей работы, — сказал депутат Анатолий Выборный.

Имидж любого депутата и всей власти в целом складывается сейчас и из таких незначительных явлений, как отдельный пост одного депутата. Любое неосторожно сказанное в Сети слово может быстро спровоцировать информационную кампанию в социальных медиа с последующим выходом в крупные СМИ и существенно навредить как его репутации, так и репутации его фракции и Госдумы в целом.

— Соцсети — это опасная и обоюдоострая вещь, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. — С одной стороны, создается определенное ощущение близости власти, когда ее можно потрогать, а с другой — не всем нравится, когда их трогают. Часто возникают конфликтные ситуации, которые нужно уметь грамотно разрешить. Иначе можно получить обратный эффект и нанести вред имиджу власти. Очень важно уметь отличать обычных граждан от профессиональных деструкторов, которые обладают навыками так называемого троллинга и методами психологического воздействия и могут довести оппонента до эмоционального срыва.