Законы февраля

Социальные выплаты проиндексируют, полномочия в сфере соцобслуживания перераспределят, а новый вид кредитов — синдицированный — станут выдавать по внесённым в законодательство правилам. Какие ещё законы вступят в силу в феврале?

Социальные выплаты проиндексируют

Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг (НСУ) увечатся на 2,5%. Коэффициент индексации определили исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

В общей сложности Пенсионный фонд выплачивает ежемесячную денежную выплату более 15,4 миллиона федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда. При этом льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

После индексации стоимость набора социальных услуг составит 1 075 рублей в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами — 828 рублей, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 128 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 119 рублей.

В законодательстве появится новый вид кредита — синдицированный

В российском законодательстве появится такой институт, как синдицированный кредит, — заём, предоставляемый юрлицу или индивидуальному предпринимателю двумя или более кредиторами (либо же синдикатом кредиторов) в рамках единого кредитного соглашения.

В частности, в законе установлены общие положения о договоре синдицированного кредита, зафиксирован перечень лиц, которые могут быть кредиторами (участниками синдиката кредиторов), а также отмечены особенности заключения договора синдицированного кредита и его основные условия.

Медики начнут проходить аккредитацию

Согласно приказу Минздрава, с февраля 2018 года процедуру аккредитации пройдут специалисты с высшим образованием по основным программам «Здравоохранение и медицинские науки», имеющие документы об образовании или о квалификации.

Затронет этот процесс и тех, кто после 1 января 2018 года получит среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами «Здравоохранение и медицинские науки».

Аккредитация будет представлять собой трёхуровневый экзамен по международному стандарту.

Предполагается, что фармспециалисты будут проходить указанную процедуру с 1 января 2019 года. Те, кто получил медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, будут аккредитованы с 2020 года.

Регионы поделятся полномочиями в сфере соцобслуживания

Регионы смогут передавать подведомственным организациям полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления соцуслуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований.

Происходить это будет в тех случаях, если в муниципалитетах не будет специальных структур, непосредственно курирующих эту сферу.

Пенсии прокуроров вырастут

С 1 февраля прокурорам, научным и педагогическим работникам прокуратуры, а также сотрудникам Следственного комитета будет выплачиваться ежемесячная надбавка к пенсии.

Её размер — величина доплаты за классный чин (специальное звание) с применением специального коэффициента. Размер указанного коэффициента будет устанавливаться Президентом России по каждому классному чину.

Эстонские перевозчики заплатят за проезд по российским дорогам

Перечень иностранных государств, чьи перевозчики обязаны платить сборы за проезд по дорогам России автомобилей грузоподъёмностью от 3,5 до 12 тонн, будет расширен. С февраля в этот список включена Эстония.

Аналогичный сбор уже действует для большегрузов из Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, Люксембурга, Словакии, Румынии, Чехии, Туркменистана, Литвы, Латвии, Швеции и Швейцарии.

Величина годового сбора для иностранных перевозчиков с весны 2016 годы выросла до 120 тысяч рублей. Размер суточного сбора составляет от 350 до 850 рублей. Оплатить его необходимо не более чем через сутки после въезда на территорию нашей страны.

Детям-инвалидам не придётся заново подтверждать свой статус при намерении использовать средства материнского капитала на социальную адаптацию

Действующее законодательство разрешает направлять средства материнского капитала на покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество несовершеннолетних инвалидов.

Постановлением Правительства установлен упрощённый порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида на новую с включением в неё рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией.