Вернуть свое из КПК

Статья затрагивает проблему обычных граждан - возврат своих кровно заработанных денег, вложенных в кредитный потребительский кооператив (КПК).

Недавно разгоревшийся скандал с организацией лицом, находящимся в местах лишения свободы, целой сети КПК с целью хищения денежных средств пайщиков, только усилил ажиотаж вокруг этого вопроса.

За последние несколько лет рынок потребительской кооперации набрал существенные обороты. И его привлекательность для обычных граждан обусловлена, прежде всего, высокой доходностью. Любой банк за ваши вложения предложит вам доход не больше чем размер ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. В отличие же от банка практически каждый КПК сулит доход, в несколько раз выше, чем процентные ставки по вкладам банков.

Схема работы КПК на первый взгляд проста, гражданина принимают в члены КПК, он вносит свой пай, КПК инвестирует вклады и за счет полученной прибыли выплачивает проценты. Банки работают примерно также. Но в отличие от банков КПК не имеет резервных фондов, не страхует вклады, их деятельность не является объектом пристального внимания Центробанка. Поэтому, в случае возникновения проблем своим спасением утопающие будут заниматься сами, а перспективы возврата вложений очень туманны, особенно если КПК изначально создавали с целью обмана пайщиков.

Итак, если КПК перестал выплачивать проценты и отказывается вернуть пай, с чего начать? Ответ на вопрос зависит от конкретной ситуации.

Ситуация первая: КПК находится в процедуре банкротства. В этом случае необходимо будет заявлять свои требования в суд, рассматривающий дело о банкротстве, путем подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Заявить свои требования несложно. Для этого необходимо подготовить заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Форма заявления аналогична исковому заявлению за некоторыми исключениям:

  • в шапке заявления необходимо указать арбитражный суд, рассматривающий дело, а также номер дела и судью, в производстве которого это дело находится (информацию можно узнать из картотеки дел, размещенной на официальном сайте суда);
  • необходимо указать наименование и реквизиты должника (КПК) и кредитора (то есть Ваши);
  • далее вы указываете заголовок документа – «заявление о включении в реестр требований кредиторов»;
  • затем переходите к описанию фактических обстоятельств дела. В описательной части необходимо описать все обстоятельства дела: указать дату, место и номер договора, заключенного с кооперативом, размер вашего паевого взноса, процентов и просьбу включить требования в реестр кредиторов;
  • к заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие ваши требования (договор, приходные кассовые ордера или выписку с р/с, членскую книжку и т.д.).

Заявление подается в суд нарочно, почтой или в электронном виде (в этом случае документ должен быть подписан ЭЦП).

Отличительно особенностью данного производства является отсутствие обязанности по уплате госпошлины. Заявление подается бесплатно.

С момента включения ваших требований в реестр вы будете иметь право участвовать в собраниях кредиторов, знакомиться с отчетами конкурсного управляющего, принимать решения в отношении тех или иных процедур банкротства и т.д.

Требования кредиторов можно будет удовлетворить за счет денежные средств и имущества, имеющегося у КПК, при их отсутствии, шансы вернуть вложения будут равны нулю. Процедура банкротства не быстрая, имеет множество нюансов и займет длительный период времени.

Ситуация вторая: КПК продолжает функционировать, но не производит выплаты. В этом случае, следует ознакомиться с вашим договором с КПК (т.к. при приеме в члены КПК многие его просто подписывают, но не читают) и ознакомиться с условиями выхода из КПК и порядком возврата своих вложений. Чаще всего это процедура стандартна, член КПК подает заявление о выходе и в течение определенного срока (он установлен договором) производится выплата.

То есть начинаете с подачи заявления в кооператив о выходе, расторжении договора и выплате пая. Особое внимание следует уделить заявлению, поскольку неверно сформулированные требования могут создать трудности при возврате пая. Заявление лучше всего подавать нарочно, второй экземпляр с входящим штампом оставлять у себя. В крайнем случае, допустимо подать заявление почтой, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Следующим шагом станет обращение в суд с иском (при условии, что КПК проигнорирует ваше заявление и не вернет деньги).

Форма искового заявления аналогична, вы указываете наименование суда, которому адресовано заявление, это уже будет суд общей юрисдикции, а не арбитражный суд (как в ситуации с банкротством), по месту регистрации кооператива. Указываете истца и его реквизиты (т.е. ваши), ответчика и его реквизиты (т.е. кооператива).

Далее озаглавливаете документ – «исковым заявлением» и переходите к описанию фактических обстоятельств дела. Описываете аналогично, когда вступили в кооператив, какой договор и на каких условиях заключили, когда образовалась просрочка по выплате процентов и т.д. В завершении указываете какие суммы просите взыскать, сюда включается сумма пая, а также начисленных процентов и судебных расходов.

К заявлению прилагаются:

  • расчет сумм требований, как по основному долгу, так и процентам;
  • договор с кооперативом;
  • членская книжка (если имеется);
  • приходные кассовые ордера или выписку с р/с (для подтверждения уплаты паевого взноса);
  • копию заявления о выходе из кооператива;
  • квитанцию об оплате госпошлины (сумму пошлины и реквизиты можно рассчитать на сайте суда);
  • копии всех перечисленных документов для ответчика.

Заявление подается одним из вышеуказанных способов (нарочно, почтой, в электронном виде).

Теперь остается ждать завершения судебных процедур, принять участие в судебных заседания (о чем суд вас известит повесткой) и получить исполнительный лист.

Последним и, пожалуй, самым сложным этапом является процедура исполнительного производства. Исполнительный лист предъявляете в службу судебных приставов и ожидаете результатов. Результат взыскания может быть как положительным, так и отрицательным.

Процедура взыскания в порядке искового производства, также как и при банкротстве кооператива, быстрой не будет, поэтому придется запастись терпением.

Одновременно с подачей иска не лишним будет и обращение в правоохранительные органы. Вполне возможно, что КПК изначально был организован с целью обмана, но установить этот факт смогут только сотрудники полиции.

Резюмируя сказанное, еще раз отметим, что процесс взыскания непростой и зависит от множества факторов в каждой конкретной ситуации. Как поступить и как ввернуть свои деньги из КПК лучше спросить у юриста. Специалисты помогут проанализировать вашу ситуацию, предложат оптимальный вариант действий, а также помогут подготовить необходимые документы.

Александр Петрулесов, управляющий партнер ООО «ЮриКом»