Собачий вопрос

Проблема бездомных животных в Приморье стала, пожалуй, одной из вечных. Власти региона уже долгие годы не могут решить вопрос с отловом уличных собак и кошек. Соответствующий закон в крае имеется – однако на практике реализовать его попросту невозможно, пишет РИА «Восток-медиа».

В Находке отловом бродячих животных до сих пор никто не занимается. Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе городской администрации, в 2017 году власти пять раз объявляли аукцион на занятие этой деятельности. Ни одна компания не захотела в них участвовать. «На отлов 371 пса в год у нас выделяется 1 миллион 890 тысяч рублей. Это примерно 5000 рублей на одного животного. Речь идёт только об отлове и содержании зверей – после поимки животного две недели содержат в вольере. Делается это для того, чтобы его кто-то да забрал. Если этого не произойдёт, питомца усыпят», - рассказал пресс-секретарь городской администрации Константин Шевкин. Но всё это только теория.

Почему никто не хочет браться за отлов животных? Причина проста – неподъёмные требования. Предполагается, что у компании, которая будет участвовать в аукционе, уже будет готовая материальная база – оборудованная территория, вольеры и так далее. На практике всё выглядит гораздо сложнее. Бизнесмену, если он хочет заниматься отловом животных, нужно потратить несколько миллионов рублей на обустройство пункта временного содержания животных и соблюсти невероятное количество норм. В противном случае его просто завалят штрафами всевозможные надзорные органы. Работать же предпринимателю придётся по тендерной системе. Это означает, что ему каждый год придётся сражаться за то, чтобы осуществлять свою деятельность. Запросто может прийти конкурент, выиграть аукцион – и все вложения бизнесмена окажутся бесполезными. Словом, большие траты и отсутствие гарантий дохода создают очень непривлекательное сочетание.

Закон не работает

Точно такая же ситуация наблюдается во Владивостоке. При этом в столице бездомных животных больше, чем где-либо в Приморье. Годовой норматив на отлов собак здесь достигает цифры в 1800 голов. «Ловить животных у нас никто не берётся. Очевидно, что требования к компаниям по отлову зверей нужно снизить. Не работает закон, животных никто не ловит. В итоге у нас бездомные собаки и кошки становятся мишенями для догхантеров. Само собой, снижать требования нужно в разумных пределах, ведь животные должны содержаться в хороших условиях», - поделилась своим мнением волонтёр фонда защиты животных «Умка» Анна.

«В мэрии Находки предлагали изменить саму систему финансирования компаний по отлову. Стоило бы выделять деньги, прежде всего, на развитие инфраструктуры, и только потом уже – не отлов и содержание. Кроме того, в этой отрасли стоит уйти от тендерной системы, распределять госзадание иначе. Реакции краевых властей на эти инициативы до сих пор нет», - рассказал Констатин Шевкин.

В то же время, приморские зоозащитники зачастую становятся тормозом в решении «собачьей проблемы». Нередко из-за деятельности активистов люди не могут решить вопрос своими силами. Так, в этом году в Находке оштрафовали предпринимателя, занимавшегося отловом агрессивных бездомных собак. К нему обращались жители домов, на которых нападали злобные животные – и за небольшую сумму он псов ловил. Зоозащитники, прознав о его деятельности, начали на него жаловаться. После больших штрафов бизнесмен свою деятельность прекратил. При этом проблема бродячих собак в Находке стоит очень остро. В некоторых районах бродят целые стаи агрессивных животных – и что-нибудь сделать с ними никто не может. Ни чиновники, ни общества защиты животных не спешат предпринимать меры. Людям остаётся надеяться только на себя.

Простое решение

Как и 2,5 года назад, лучше всего «собачий вопрос» решают в Уссурийске. Во всяком случае там бездомных животных ловят. Конечно, количество пойманных зверей не очень большое – но это лучше чем ничего. По данным пресс-службы городской администрации, таким бизнесом на территории города занимается индивидуальный предприниматель Геннадий Малыхин. Делает он это уже три года – в силу своих возможностей. «В 2017 году от жителей города и организаций поступило 359 заявок на отлов животных. Речь идёт о тысяче голов. В течение года в Уссурийске отловили 390 бездомных животных – это установленный городом норматив», - сообщили в пресс-службе города. Стоимость контракта составила 2 миллиона 386 тысяч рублей.

Как видно из этих цифр, это чуть больше трети от заявленного. В этом, однако, кроется весь секрет. В Уссурийске нет ни одного предпринимателя, который потянет весь муниципальный заказ на вылов животных разом. Поэтому заказ попросту делится на меньшие объёмы. То есть тысячу собак в год ИП Малыхин не потянет, а триста девяносто – запросто. Именно поэтому Уссурийск является единственным местом в Приморье, где вопрос с бездомными животными хоть как-то решается. Почему этому примеру не последовали другие администрации – загадка.