Бензиновая мечта

Врио губернатора Приморского края пообещал населению построить в регионе нефтеперерабатывающий завод. И более того - начать добывать нефть для него непосредственно в крае.

В районе Уссурийска будет построен нефтеперерабатывающий завод, который позволит обеспечить краевые теплоснабжающие предприятия дешевым топливом. Об этом сообщил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на встрече с журналистами.

Предполагается, что местный нефтезавод позволит снизить себестоимость производства тепла в крае.

- Будем строить НПЗ в Яковлевском районе, там есть труба, близость подхода, и уже есть договоренность о том, кто этот НПЗ будет строить, - сказал Тарасенко.

Откуда возьмутся деньги на строительство завода, врио благоразумно не уточнил. Стоимость такого предприятия огромна - миллиарды, причем не рублей, а долларов.

Также чиновник предположил, что в качестве сырья регион станет использовать и свои нефтяные запасы. - Будем проводить доразведку нефтезапасов в Приморье. У нас их около 60 миллионов тонн. Одного миллиона тонн как раз будет достаточно, чтобы сдерживать цены на топливо, - сказал врио губернатора.

Однако, 60 миллионов тонн - это возможные, предполагаемые запасы. По данным «Приморгеологии», нефть в Приморье начинали искать еще в 60-е годы и даже пробурили скважину районе Уссурийска. В ней были обнаружены газогеохимические признаки, свидетельствующие о наличии углеводородов. По оценкам ученых, на всей территории края выделяется ряд потенциально нефтегазоносных площадей, расположенных, в основном, в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции.

Между «потенциальными» запасами и реальной добычей - дистанция огромного размера. И огромных сумм, которые необходимо потратить на доразведку и создание нефтедобывающей инфраструктуры.