Одобрили минимум

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Закон, которого в России ждали 25 лет, затронет 4 миллиона человек, в том числе, 1,6 миллиона бюджетников.

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ подняли с 7500 до 7800 рублей. Что касается прожиточного минимума на душу населения, то он превышает 10329 рублей.

МРОТ будет «догонять» данный показатель постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины - то есть на уровне 9489 рублей в месяц. А начиная с 1 января 2019 года, «минималка» всегда будет равна прожиточному минимуму за второй квартал предшествующего года, сообщает «РГ».

Споры вокруг этого вопроса велись 25 лет, но точку поставил президент РФ. В сентябре Владимир Путин на встрече с главой общественной организации «Опора России» Александром Калининым пообещал, что власти повысят МРОТ, и подчеркнул, что люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума.

Ряд регионов сами ввели «привязку» к прожиточному минимуму и, соответственно, подняли «минималку». Например, в Москве оба эти показателя с октября нынешнего года составили 18 742 рубля. Однако большинство субъектов федерации все же придерживаются федеральной «планки».

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара ранее спрогнозировали, что в выигрыше от нововведения окажется низкоквалифицированный персонал. Однако ученые не ждут, что МРОТ сработает как инструмент повышения производительности труда.