Поделят на восемь

В Приморье подготовлен проект комплексного плана социально-экономического развития до 2025 года. Предполагается что его реализация позволит достичь более высоких показателей социального развития, чем в среднем по России.

В комплексном плане определены восемь зон развития: Владивостокская агломерация, Уссурийско-Михайловский агропромышленный узел, Находкинский транспортный узел, Партизанская агломерация, агломерация Большой Камень, Хасанский транспортный узел, Арсеньевский транспортный узел и север Приморья. Для каждой из них названа приоритетная специализация.

Для Владивостокской агломерации это транспортно-логистическая, инновационно-образовательная и туристическая. Предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова Русский, в том числе за счет проектов в рамках будущей ТОР «Остров Русский» — создания международного научно-образовательного и технологического кластера. Дальнейшее развитие получат проекты в ТОР «Надеждинская» и Свободном порту Владивосток, интегрированный развлекательный курорт «Приморье» и туристический кластер «Приморское кольцо».

Перспективы Уссурийско-Михайловского агропромышленного узла связаны с развитием агропромышленного комплекса и реализацией проектов в ТОР «Михайловский», формированием туристско-рекреационного кластера «Изумрудная долина».

Основа Находкинского транспортного узла — развитие транспортно-логистического комплекса. Речь идет о создании угольного морского терминала «Порт Вера», универсального производственно-перегрузочного комплекса «Север» в порту Восточный. Будет проведена модернизация интермодального «Терминала Астафьева», создан транспортно-логистический центр типа «сухой порт», построен Находкинский завод минеральных удобрений, реализован проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Пидан».

В Партизанской агломерации реализуется проект по созданию крупнейшего в России Восточного нефтехимического комплекса в рамках ТОР «Нефтехимический», планируется развитие пояса сопутствующих производств.

Развитие агломерации Большой Камень связано с судостроением. В городе уже создаются крупнейший в России судостроительный комплекс «Звезда» и объекты сопутствующей инфраструктуры.

Развитие Хасанского транспортного узла связано с реализацией проектов туристско-рекреационной направленности, а также транспортно-логистической сферы. В Хасанском районе будет реализован проект по созданию специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино, туристско-рекреационного кластера «Теплое море», установлен многосторонний автомобильный пункта пропуска, а также проведена реконструкция железнодорожного пункта пропуска.

Дальнейшее развитие авиационной промышленности будет осуществлено на территории Арсеньевского узла. Кроме того, здесь предполагается реализация комплексных проектов по развитию монопрофильных населенных пунктов.

На севере Приморья, развитие которого связано с добывающей промышленностью, будут реализованы мероприятия по модернизации и техническому перевооружению АО «Лучегорский угольный разрез», приняты меры по развитию социально значимых предприятий «Лермонтовская ГРК», «Дальнегорский ГОК», «Дальполиметалл».