Оформить вычет

Часть затрат на оплату учебы, погашение ипотеки и лечение в частной клинике можно вернуть. Налоговая перечислит 13% от суммы расходов на ваш счет в банке, нужно только подать налоговую декларацию и подтвердить затраты. Какие расходы можно компенсировать и как оформить вычет, разбиралась «Приморская газета».

Кому положен налоговый вычет

Как сказано в НК РФ, вернуть деньги могут только официально работающие люди, за которых работодатель отчисляет подоходный налог. Именно из этих средств государство возвращает 13% от потраченной суммы. Студенты и пенсионеры, у которых нет официального заработка, вычет оформить не могут.

Вернуть часть потраченных средств можно только в течение трех лет. То есть в 2018 году налоговая вернет 13% от денег, потраченных в 2017, 2016 и 2015 годах, в 2019-м — максимум за 2016 год и так далее.

Однако если суммы, уплаченной работодателем за работника, не хватает, чтобы человек единовременно получил все 13%, например, за покупку квартиры, то налоговая служба вправе выплатить деньги частями, в течение нескольких лет.

Кстати, декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно оформить в специальной программе, где упрощены заполнение необходимых данных и расчеты

Виды налоговых вычетов:

  • Имущественный. Если было приобретено жилье или земля, оформлена ипотека.
  • Социальный. Если деньги потрачены на оплату обучения, лечения.
  • Благотворительность. Если расходы связаны с добровольными пожертвованиями.

Вычет за покупку недвижимости

Затраты компенсируют в следующих ситуациях:

  • Покупка или строительство жилья;
  • Приобретение участка земли;
  • Уплата процентов по ипотечному кредитованию;
  • Траты на отделочную или ремонтную деятельность, если это отражено в договоре долевого участия или купли-продажи.

Стоит учитывать, что налоговая служба откажется вернуть 13%, если квартира или земельный участок были приобретены у так называемых взаимозависимых лиц. К примеру, такими могут быть близкие родственники или работодатель и сотрудник.

Максимальная сумма налогового вычета ограничена. В частности, за покупку недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) стоимостью до 2 млн рублей в налоговой вернут 13% подоходного налога. А если цена покупки составила два миллиона и более, то в этом случае сумма фиксированная — 260 тыс. рублей. При этом один человек за всю жизнь может вернуть 13% подоходного налога с покупки недвижимости на общую сумму до 2 млн рублей, например, купив дом за два и более миллиона рублей, или приобретя в разные годы квартиру за 1 млн рублей и два земельных участка по 500 тыс. рублей каждый.

Уточним, что максимальная сумма возмещения по ипотеке с 2014 года составляет 3 млн рублей. То есть, приобретая жилье в ипотеку, человек может рассчитывать на возврат до 390 тыс. рублей — это средства, потраченные на выплату процентов банку. Также если в тексте договора прописан факт приема жилплощади без отделки (ремонта), то можно вернуть 13% от затрат на ремонт ипотечной недвижимости или затраты на проектные и сметные документы, если не превышен максимальный лимит стоимости жилья. То есть если стоимость ипотеки составила два млн рублей, то с потраченного одного млн рублей на ремонт можно также вернуть 13%.

Вычет за обучение

Вернуть можно часть расходов за свое обучение, образование детей, братьев или сестер.

Вернуть средства за собственное обучение довольно просто. Главное правило, чтобы образовательное учреждение было зарегистрировано и у него была лицензия на образовательную деятельность (например, вуз, техникум, автошкола или учебные курсы). В случае оплаты образования ребенка, брата или сестры в детском саду, школе, курсов иностранного языка также важно, чтобы форма обучения была очной, а возраст учащегося не превышал 24 года. При оплате учебы ребенка договор и документы об оплате учебы должны быть составлены на одного из родителей, а при оплате учебы сестры или брата — на оплачивающего учебу брата или сестру.

Максимальная сумма вычета на образование ограничена 120 тыс. рублей в год. То есть при стоимости обучения в 150 тыс. рублей 13% получится вернуть только с 120 тыс. Максимальная сумма годового возмещения составляет 15,6 тыс. рублей за один учебный год.

Вычет за лечение

Вернуть можно и часть расходов на оплату медицинских услуг для себя и близких родственников — несовершеннолетних детей, родителей, супруга. Главное, чтобы медучреждение обладало лицензией на проведение соответствующей деятельности.

При этом не все медицинские услуги попадают под налоговый вычет. В частности, вернуть 13% от потраченной суммы можно при обращении за лечением, диагностикой, профилактикой, экспертизой, первой медицинской помощью в частные клиники и государственные больницы, в санаторно-курортные учреждения. С полным перечнем услуг можно ознакомиться в постановлении правительства РФ от 19.03.2001 № 201. В этом же постановлении указан перечень препаратов, за покупку которых также можно вернуть 13%.

Кроме того, вернуть 13% можно от суммы оплаты добровольного медицинского страхования. Если компания обладает лицензией на этот вид страхования и страховка оформлена только на лечение человека, без покрытия расходов на приобретение медикаментов или диагностику, то человек вправе обратиться за вычетом в налоговую службу.

В этом виде вычета максимальная сумма возврата также составляет 15 600 рублей в год. При этом если лечение дорогостоящее, то в налоговой могут отменить порог в 15 600 рублей и вернуть человеку 13% со всей потраченной суммы. Например, дорогостоящими в России утверждены услуги по хирургическому лечению врожденных аномалий, проблем кровообращения, патологии глаза, органов дыхания и т. д. Полный перечень дорогостоящего лечения указан в постановлении правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Вычет за благотворительность

Согласно НК РФ вернуть 13% можно и с определенной части пожертвованных средств. В частности, государство вернет деньги, если они были направлены следующим организациям:

  • Благотворительным организациям;
  • Организациям религиозного характера для обеспечения уставной деятельности;
  • Некоммерческим компаниям социального характера;
  • Фирмам некоммерческого типа, деятельность которых связана с научной, культурной и образовательной сферами;
  • Некоммерческим компаниям на развитие или образование целевого капитала.

Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13%, ограничена 25% от суммы дохода человека за год. К примеру, за год доход налогоплательщика составил 500 тыс. рублей. 125 тыс. — это 25% от суммы дохода, соответственно, это максимальная сумма, на которую будет распространяться 13-процентный налоговый вычет.

Как вернуть подоходный налог

Чтобы вернуть часть затрат с покупки недвижимости, документы на получение налогового вычета нужно подать в налоговую службу по месту прописки до 30 апреля года, следующего после приобретения квартиры, дома, земли, оформления ипотеки. Например, если жилье было куплено в 2017 году, то подавать документы на возврат 13% нужно до конца апреля 2018 года.

Чтобы вернуть деньги за пройденное лечение, благотворительность или полученное образование, ждать следующего года необязательно — пакет документов на получение вычета можно подать сразу после оказания платных услуг.

Какие документы подавать для возврата подоходного налога

В обязательном порядке следующие документы:

  • Декларацию 3-НДФЛ;
  • Справку 2-НДФЛ от работодателя;
  • Заявление на возврат налога с реквизитами счета, куда перечислять средства;
  • Копию паспорта;
  • Платежно-расчетные квитанции на сумму понесенных расходов.

Остальной реестр необходимых бумаг разнится в зависимости от того, по какому виду своих затрат гражданин намерен получить вычет (за покупку жилья, лечение, покупку медикаментов, оформление добровольного медстрахования, собственное обучение, обучение ребенка, брата, сестры или за благотворительность).

Поэтому за консультацией лучше обратиться в налоговую службу, поскольку часто случается, что списки необходимых документов меняются. Даже если какой-то справки в пакете документов недостает, специалисты сообщают об этом человеку и дают возможность предоставить нужный документ. Для уточнения всей необходимой информации, а также для проверки документов на правильность заполнения можно прийти в налоговую службу в дни открытых дверей и проконсультироваться со специалистом.

Как можно подать документы на возврат денег:

  • Через личный кабинет на сайте налоговой службы;
  • Через работодателя;
  • Отправив документы по почте заказным письмом;
  • Прийти в налоговую и подать документы инспектору.

При этом налоговая служба позаботилась о том, чтобы упростить процедуру заполнения декларации 3-НДФЛ. Бланк можно скачать на официальном сайте налоговой. Там же даны подсказки и рекомендации для ее правильного заполнения.

Возврат средств через работодателя

Чтобы получить возврат на работе, нужно предварительно оформить уведомление в налоговой инспекции, предоставив для этого полный набор документов для вычета. По истечении 30 дней со дня подачи документов налоговая принимает решение и сообщает об этом работодателю. После этого работодатель перестает удерживать подоходный налог из зарплаты до окончания года.

Если человек работает в нескольких организациях, то он может сам выбрать, какой работодатель будет возвращать ему налог.

На проверку документов налоговой дается три месяца, после чего на расчетный счет налогоплательщика осуществляется перечисление НДФЛ к возврату. Обычно это происходит спустя 30 дней после вынесения положительного решения.