Вышел из доверия

Бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева отправили в СИЗО на 2 месяца. Следствие обвиняет Усольцева в получении взятки за покровительство бизнесу.

Бывший первый вице-губернатор администрации Приморского края решением Ленинского районного суда Владивостока арестован и заключен под стражу.

Г-н Усольцев обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый в период с 7 октября 2014 года по 31 октября 2017, то есть в период работы в должности вице-губернатора, получал взятки от предпринимателей на сумму не менее 18 млн рублей посредством перечисления на счета подконтрольных ему компаний за общее покровительство их деятельности.

Василий Усольцев покинул пост второго лица в крае 6 ноября. Причиной увольнения официально называлось собственное желание. 29 ноября в доме бывшего заместителя губернатора прошли обыски, а на следующий день было возбуждено уголовное дело.

Справка: Василий Иванович Усольцев родился в 1963 году. С конца 90-х годов управлял крупнейшим предприятием Дальнегорска – заводом «Дальполиметалл». В 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания края, в 2003 году – депутатом Госдумы РФ. В администрацию Владимира Миклушевского пришел в 2013 году на должность помощника губернатора. 18 июня 2015 года Усольцев был назначен на должность первого вице-губернатора Приморского края.