За зеленый пояс

Общественная палата Приморья проголосовала за создание «зеленого щита» вокруг Владивостока. Но это решение должно еще пройти одобрение депутатами законодательного собрания края.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились принятия решения о проведении в Общественной палате региона слушаний по проекту «зеленого щита» Владивостока. Как сообщил координатор группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, проблема защиты лесов в черте Владивостокского городского округа стоит достаточно остро, поэтому общественники инициировали рассмотрение вопроса в Общественной палате региона.

24 ноября общественники большинством голосов проголосовали за установление лесопаркового защитного пояса в границах лесов четырех лесничеств: Садгородского, Седанкинского, Лазурного и островного Владивостокского, которые составляют с территорией города единую экологическую систему.

- Властями региона не выполнены требования закона по внесению изменений в генеральный план административного центра региона, а также правила землепользования и застройки, что создает прямую угрозу лесам на территории города. Есть, в том числе, и судебные решения, обязывающие власти города и края провести зонирование территории и обеспечить сохранение редких и ценных лесов, которые также не выполнены на сегодняшний день. Результат этого – хищническое уничтожение лесов» – подчеркнул Логинов.

Необходимо как можно скорее определить статус территорий с растущими лесами и закрепить его в генплане города и других нормативных правовых актах, чтобы избежать непоправимого ущерба для экологии. Уничтожение лесов в городской черте очень быстро приводит к образованию на участках вырубки несанкционированных свалок, повреждению земляного слоя и покрытия прилегающих дорог, заболачиванию и другим подобным явлениям.