На экологическом дне

Владивосток оказался на 63 месте из 69 возможных в экологическом рейтинге российских городов. Исследование проводили эксперты ОНФ совместно с Минприроды России.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно уже пятый раз. Эксперты опираются на семь ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Помимо Владивостока на дне рейтинга оказался и Южно-Сахалинск (67 позиция), последнее место среди всех городов заняла Махачкала. Лучшим городом оказались Набережные Челны, на втором месте - Казань, на третьей расположился Воронеж, на четвертом – Магас. В списках лидеров также значатся Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург и Грозный.

Координатор региональной рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса приморского Приморского регионального штаба ОНФ Юрий Логинов отметил, что нахождение Владивостока в самом конце списка является следствием системной недоработки властей.

«Мы оказались седьмыми с конца списка и соседствуем со многими городами, где экологические условия заведомо хуже наших, например это промышленные региональные центры. Властями региона не выполнены требования закона по внесению изменений в генеральный план столицы региона, а также правила землепользования и застройки, что создает прямую угрозу лесам на территории города. Есть, в том числе, и судебные решения, обязывающие власти провести зонирование территории и обеспечить сохранение редких и ценных лесов, которые также не выполнены на сегодняшний день», - отметил он.

Не лучше обстоят дела и в целом по краю. Приморье вошло в список 30 субъектов России с худшими экологическими показателями. Эксперты особо отметили неблагоприятную обстановку в Находке из-за угольной пыли.