Год отсрочки

Предприниматели Приморья, которые работают по специальным налоговым режимам, могут получить отсрочку на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) до 1 июля 2019 года. Соответствующие поправки в федеральный закон накануне утвердили депутаты Госдумы РФ. Отсрочка не будет распространяться на бизнесменов со штатом сотрудников, которые занимаются розничной торговлей и работают в сфере общепита.

Согласно поправкам, отсрочку получат предприниматели, которые выбрали специальный налоговый режим — патентное налогообложение (патент) или единый налог на вмененный доход («вмененка»), но только те бизнесмены, которые работают в сфере услуг и обслуживания. Также отсрочку дали предпринимателям в сфере торговли и общепита, которые ведут бизнес без наемных работников.

Например, онлайн-кассы в 2019 году смогут установить предприниматели, которые занимаются ремонтом и мытьем автомобилей, а также оказывают ветеринарные и бытовые услуги, при условии, что они платят вмененный налог. Отсрочку на установку новой ККТ получат налогоплательщики патентной системы из 55 сфер деятельности. В их числе — парикмахеры, швеи, сапожники, репетиторы, а также специалисты, ремонтирующие компьютеры, бытовую технику, мебель и оказывающие другие услуги. Предприниматели, ведущие розничную торговлю или работающие в сфере общепита, могут получить отсрочку только в том случае, если у них нет наемных работников. При этом, как только такой бизнесмен наймет хоть одного работника, право на отсрочку он потеряет и должен будет в течение месяца установить онлайн-кассу.

Отодвинуть на год установку онлайн-касс для самых мелких видов бизнеса президенту предложил глава «Опоры России» Александр Калинин. Глава общественной организации посчитал, что производители касс не смогут поставить большое количество устройств до 1 июля 2018 года. Поэтому, чтобы избежать срыва поставок, он предложил дать предпринимателям, которые раньше не работали с кассами, и мелким магазинам еще год на покупку оборудования. Владимир Путин воспринял это предложение скептически, но все же согласился.

Приморские предприниматели к предоставлению отсрочки отнеслись положительно. Однако представители бизнеса предполагают, что для решения проблем с покупкой и установкой онлайн-касс в регионе года может не хватить. Но это уже зависит от производителей новых ККТ и сервисных центров, которые занимаются реализацией и установкой устройств.

— Замечательно, что такая отсрочка появилась. Ведь сейчас основная сложность предпринимателей в том, что касс не хватает и их сложно купить, — рассказал «Приморской газете» председатель регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Тимченко. — Люди не хотят нарушать закон, но иногда вынуждены это делать, потому что не успевают приобрести кассы нового вида. Бывают случаи, когда предприниматели вынуждены покупать кассы по завышенной цене, это отражается на их деятельности. Это особенно актуально для малого бизнеса и микропредприятий. Поэтому, безусловно, отсрочка для создания полной инфраструктуры на рынке касс важна и необходима.

Бизнес-омбудсмен края Марина Шемилина сочла отсрочку на год недостаточной. Ранее региональное сообщество выносило предложения об отсрочке введения онлайн-касс до 2021 года для предпринимателей, применяющих ЕНВД («вмененку») и патент.

— Эта мера, на наш взгляд, недостаточная, потому что под отсрочку не попадает та сфера торговли, в которой осуществляют деятельность более 40% представителей малого бизнеса в крае, — сказала Марина Шемилина. — Также, на мой взгляд, целесообразно вообще освободить от обязанности перехода на онлайн-кассы предпринимателей, оказывающих отдельные виды бытовых услуг, так как они и сейчас не применяют кассовые аппараты.

Напомним, переходный период, когда бизнес заменял или модернизировал кассы фискальными накопителями, закончился 1 июля 2017 года. В 2016 году новые ККТ устанавливали по желанию, а с 1 февраля нынешнего года в ФНС перестали регистрировать кассовые аппараты без встроенного модуля передачи данных в режиме онлайн.