Заместим на ру

ALP Group запустила первый в России информационный ресурс, посвященный практике перехода крупных российских организаций на импортонезависимое ИТ-инфраструктурное ПО.

Сайт zamestim.ru представляет интерес для структур, подпадающих под требования законодательной базы импортозамещения в ИКТ и для коммерческих организаций, оценивающих возможности перехода на «свободное» и российское программное обеспечение.

Сайт позволяет получить картину ИТ-услуг, на которые организация заказчик может опереться при планировании и осуществлении миграции на системообразующие продукты инфраструктурного уровня: ОС АЛЬТ (первое семейство российских операционных систем для крупных организаций, разработка компании «Базальт СПО»), российскую СУБД для критически важных ИТ-решений Postgres Pro (разработка компании Postgres Professional), СУБД PostgreSQL, поддерживаемую международным сообществом разработчиков.

В дальнейшем набор программных продуктов будет расширяться.

В настоящее время открыты следующие тематические разделы:

«Нормативная база» — основные документы из нормативной базы импортозамещения в ИКТ, рекомендованный правительством РФ график перехода для разных видов офисного ПО.

«Готовые решения» — информация о стеке системообразующих продуктов (ОС, СУБД и др.), делающих внедрение импортонезависимых ИТ-решений проще, оперативнее и успешнее.

«Подходы» — рекомендации ALP Group по тому, как правильно организовать процесс миграции и технической поддержки. Описание подходов компании, применяемых на практике.

«Основные этапы импортозамещающего проекта» — ключевые стадии импортозамещающих проектов и ИТ-услуги, позволяющие с наименьшими рисками провести миграцию в масштабах «пилотного» подразделения или всей организации.

«Аудит возможностей и очередности импортозамещения» — действия, необходимые для выявления оптимальных возможностей и порядка импортозамещения в конкретной компании. Информация о том, к кому обратиться, чтобы получить первоначальную или детальную оценку ресурсных и финансовых затрат на импортозамещающий проект — в зависимости от реальной конфигурации ИС и используемого прикладного ПО.

«Вендорская техподдержка» — информация о том, как получить профессиональную техническую поддержку импортонезависимого ПО.

«Инструменты» — описание того, какие современные ИТ-инструменты можно использовать для объективной оценки результатов импортозамещающего проекта любой сложности, на каждом этапе.