Кому нужно НКО

Хотите помогать бездомным животным? Или привлечь внимание хабаровчан к проблемам глухонемых детей или трудных подростков? Создайте некоммерческую общественную организацию и воплощайте свои идеи в жизнь. Правда, многие до сих пор не знают, что такое НКО, как они устроены и откуда берут деньги.

Сегодня в Хабаровске зарегистрировано почти полторы тысячи НКО. Причем треть из них - социально ориентированные. Ура, это ж целая «армия» НКО?!

Увы, значительную их часть составляют так называемые «мертвые души» - числящиеся в реестре, но не участвующие в общественной деятельности организации. Реальную же работу с населением, по нашим оценкам, проводит лишь чуть больше сотни таких организаций. Среди них, к примеру, такие известные, наверное, большинству хабаровчан как Центр социальной адаптации молодежи «Грань», патриотический клуб «Взлёт» или клуб «Авторетро», пишет «Хабаровский экспресс».

Государство, перекладывая на НКО часть проблем по социально значимым вопросам, готово помогать им материально. Зарегистрировав некоммерческую организацию в органах юстиции, можно писать проект и подавать заявку на участие в конкурсе для получения субсидии - как муниципальной, так краевой и президентской.

Среди критериев, по которым оценят проект, - актуальность, экономическая обоснованность сметы расходов, наличие материально-технической базы и помещения, а также опыт, то бишь, «взаимодействие с органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями».

- Сумма муниципальных грантов - до 500 тысяч рублей, краевая субсидия - до миллиона, а по президентскому гранту можно получить до пяти миллионов на реализацию вашего проекта, - пояснили нам в администрации Хабаровска. - Но обязательное условие - софинансирование вашего проекта. То есть если вам необходимо для запуска проекта сто тысяч рублей - готовьте обеспечить 20% от этого сами.

Это не обязательно должны быть наличные - все понимают, что у общественников с этим туго. Можно предоставить договор аренды в доказательство, что у вас уже есть помещение, например, для собачьего приюта. Или оценить с помощью эксперта вашу видеоаппаратуру и приложить акт к заявке.

Так, специалисты Хабаровского городского ресурсного центра НКО помогут вам определиться с формой общественной организации, подскажут, какие документы надо собрать. Также вы можете бесплатно распечатать документы и проводить собрание своего НКО.

             Хабаровский городской ресурсный центр НКО: ул. Ленинградская, 30, тел.: 40-91-41, 40-91-44, 40-91-45.

Конечно, не всем получится открыть, к примеру, свой коворкинг-центр прямо на главной площади города, тем не менее, и у простых хабаровчан есть шансы попасть в число грантополучателей.

Так, в октябре в Хабаровске прошел очередной конкурс на предоставление субсидии из краевого бюджета. Из 24 заявок одобрение строгой комиссии получили только 10.

К примеру, центр «РИТМ» не получил одобрения своей «узкопрофильной» идеи: они предлагали предоставить бесплатных репетиторов успешным детям-спортсменам, пропускающим уроки из-за соревнований. Не состоится пока и антинаркотический детский спектакль «Коварная конфета» выездного театра «Улыбка».

Впрочем, не стоит думать, что поддержку здесь получают только разного рода патриотические проекты. К примеру, «Добрый Хабаровск» получил добро на проведение зимнего фестиваля добрых дел, городской союз женщин поддержит молодых мам - выпускниц детдомов и интернатов, а организация «Аридонс» продолжит реабилитацию детей-инвалидов с нарушениями слуха и глухонемых. Они и вошли в число тех НКО, что будут с декабря 2017-го по октябрь 2018-го реализовывать свои проекты.

А остальным надо продолжать общественную работу, надеясь, в первую очередь, на свои силы и средства. И готовиться к новым конкурсам, где им предстоит убедить жюри - именно ваше доброе дело нужно Хабаровску.