Крипто сыщики

Первое в России крипто-детективное агентство откроют во Владивостоке на площадке Владивостокского государственного института экономики и сервиса. Пилотный проект начнет работу в декабре.

Перед агентством встанет сразу несколько задач, среди которых отслеживание сайтов, бирж и кошельков, появляющихся на Дальнем Востоке, консультирование в сфере криптовалюты и профилактика кибер-преступлений. Структура будет собирать информацию о российских компаниях, намеревающихся выйти на ICO (первичное размещение криптовалют).

Как отмечает доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, постановление о создании крипто-детективного агентства принято Госдумой РФ. Планируется, что в марте 2018 года под него будет подведена законодательная база, а в июле - принят полный пакет законов о цифровых деньгах, биржах, майнинге и ICO. При этом реальный процесс интернет-торговли и покупки криптовалюты уже давно идет. По мнению эксперта, за несколько месяцев, пока законодательные основы не будут разработаны, граждане могут столкнуться с мошенниками и потерять деньги.

- Именно по этой причине Владивостоку предложено запустить пилотный проект крипто-детективного агентства. Уверен, идея будет осуществлена успешно, и если все пойдет, как мы хотим, то структура сможет войти в состав Всероссийского крипто-детективного органа, - подчеркивает он.