Туристический потоп

Популярнейшему туристическому месту в Приморье грозит опасность. Ученые Дальневосточного федерального университета пришли к выводу, что рекреационная нагрузка на легендарную гору Пидан превышена в 500 раз.

Туристическую нагрузку популярной в Приморском крае горы Пидан (Ливадийская) рассчитали географы и экологи ДВФУ. По данным экспертов, количество её посещений за последнее время выросло в 10 раз, а общая рекреационная нагрузка на вершину превышена в 500 раз.

Так, например, ещё в 2002 году в октябрьские выходные на Пидан поднималось не более 170 человек в день, а в 2013 году суточная посещаемость превысила 1000 человек. В 2017 году этот показатель достиг 1700. Эти подсчёты проводили преподаватели и студенты ДВФУ на точке наблюдения в привершинной части горы, учитывая каждого покорителя Пидана.

Доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ Андрей Сазыкин, считает, что посещение вершины многократно превышает все допустимые нормы.

«В 2017 году рекреационная нагрузка на этот природный комплекс в день наблюдения составила почти 90 человек на гектар. Предельно допустимая нагрузка для чернопихтарников и кленово-кедровых лесов, к которым можно отнести склоновые леса горы Ливадийская, составляет 0,5 человека на гектар в сутки. Это значит, что рекреационная ёмкость Пидана превышена в 500 раз, что противоречит не только экологическим, но и нормам комфортности», - уверен учёный.

- Сейчас на популярных природных памятниках Приморья происходит дигрессия ландшафтов: разрушается почвенный покров, вырождается растительность, происходит замусоривание. Уверен, что нам нужно вернуться к идее создания Южно-Приморского природного парка. Это дало бы правовую и организационную базу для охраны территории и регулирования рекреационных нагрузок, — добавил Андрей Сазыкин.