Гнев прокурора

Выступая на заседании Законодательного собрания, прокурор Приморского края Сергей Бессчасный раскритиковал работу администрации края.

Прокурор привёл примеры неэффективной работы из разных сфер. Так, на 400 миллионов рублей недофинансирована краевая программа по развитию здравоохранения в 2017 году, в связи с чем льготники получали жизненно важный инсулин лишь до августа месяца. По требованию прокуратуры на эти цели было выделено дополнительно 200 миллионов рублей, но еще двухсот миллионов по-прежнему не хватает.

По словам Бессчасного, в ходе реализации 15 из 18 госпрограмм Приморского края в прошлом году отмечено недоосвоение выделенных бюджетных денег - более 4 миллиардов рублей. Это вопросы транспорта, ЖКХ, образования, культуры, переселения из аварийного жилья.

Коснулся прокурор и коррупции при проведении государственных закупок. «Обращает на себя внимание низкая прозрачность проведения закупочных процедур. На системной основе выявляются факты нарушения закона в этой сфере. Связанные, в том числе, с созданием отдельных условий хозяйствующим субъектам для победы на торгах. По нашему мнению, необходимо установить механизм централизации закупок. Необходимо исключить из схемы закупок фирмы посредников, экономия для бюджета края составит десятки миллионов рублей» - сказал г-н Бессчасный.

Уничижительной оценки удостоилась работа «Инвестиционного агентства Приморского края». По словам прокурора, за три года агентство из краевого бюджета получило 200 миллионов рублей, из которых на реализацию проектов по привлечению инвестиций было потрачено лишь 76 миллионов. Большая часть - 120 млн рублей - оказалась потрачена не на развитие каких-либо проектов, а на командировки (перелеты в бизнес-классе, проживание в пятизвездочных отелях), содержание автопарка (на балансе АНО находится, к примеру, Land Cruiser-200), аренду офисов и т. д.

При этом определить степень влияния «Инвестиционного агентства Приморского края» на инвестиционный климат в крае не может ни само агентство, ни его учредитель – администрация Приморского края.

Доходит и до уголовщины. Так, рассказал прокурор, вскрыты факты завышения цен при закупке жилья для сирот. «Тащат деньги из бюджета не стесняясь!» — сказал Бессчасный, сообщив о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество». Он также предложил перераспределить полномочия, чтобы департамент образования и науки больше не занимался покупкой жилья.

Также Сергей Бессчасный раскритиковал систему финансирования питания детей-сирот, при которой в день одному ребенку полагается на еду 182 рубля. По словам представителя надзорного ведомства, рацион питания воспитанников детдомов не соответствует установленным нормам, объем блюд занижается, а некоторые важные продукты просто не появляются в меню из-за того, что финансов не хватает.

 «А как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? – возмутился прокурор, предложив средство, которое способно ускорить процесс увеличения суммы, выделяемой на питание сиротам. – А может нам предложить равнодушным чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету?».

На вопрос о том, где взять деньги, Бессчасный заявил, что нужно эффективнее использовать то, что есть. Если пересмотреть ту же систему закупки лекарств, где слишком много посредников, то на сэкономленные деньги «можно три новых больницы построить».