Сократить день

Организация решила сократить рабочий день. Зарплата сотрудников уменьшится пропорционально. Как правильно оформить изменение?

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Стороны трудового договора вправе в любой момент при достижении согласия между ними установить работнику неполное рабочее время, при котором оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени. В этом случае необходимо заключение с каждым работником, для которого меняются условия труда, письменного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В нем можно указать временные границы периода, на который вводится неполное рабочее время, тогда по истечении этого периода работник автоматически вернется к своему обычному режиму работы; в противном же случае для возврата к прежнему режиму сторонам нужно будет составлять новое дополнительное соглашение, отменяющее режим неполного рабочего времени.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя (в одностороннем порядке) допускается по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 74 ТК.

В случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 372 ТК РФ) вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается по сокращению численности или штата работников (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе только при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • изменились организационные или технологические условия труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
  • проводимые работодателем изменения организационных или технологических условий труда могут привести к массовому увольнению работников;
  • установление неполного рабочего времени имеет временный характер (сроком до шести месяцев) и направлено на сохранение рабочих мест.

При введении неполного рабочего времени на основании статьи 74 Трудового кодекса работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца обо всех предстоящих изменениях и причинах, которые их вызвали (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Так как при введении неполного рабочего времени изменяются и условия оплаты труда (ч. 2 ст. 93 ТК РФ), то нужно предупредить и об этом. По прошествии срока предупреждения новые условия трудового договора вступают в силу, если работник не отказался от продолжения работы в новых условиях.

Несоблюдение порядка уведомления работников об одностороннем изменении условий трудового договора является нарушением трудового законодательства, за совершение которого работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Кроме того, о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В спорной ситуации работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

На практике суды различным образом подходят к вопросу о правомерности введения работодателем режима неполного рабочего времени в связи с отсутствием (или уменьшением) объема работ. В некоторых случаях судьи рассматривают снижение объема работ с соответствующим уменьшением финансирования как изменение организационных условий труда, что, по их мнению, позволяет работодателю применить правило части пятой статьи 74 Трудового кодекса.