С морем не шутить

Самой частой причиной гибели людей на воде специалисты называют злоупотребление алкоголем перед купанием. По статистике, около 63% погибших во время плавания перед заходом в воду находились в нетрезвом состоянии.

За последние несколько лет количество несчастных случаев на приморских пляжах медленно уменьшается. В 2016 году во время купания погибло 37 взрослых и три ребёнка. Для сравнения, в 2015 году поход на пляж трагически закончился для 46 взрослых и четырёх детей. В 2014 году количество смертей составляло 59 и семь человек — взрослых и несовершеннолетних соответственно.

- Благотворно сказался на статистике запрет на распитие алкоголя в местах купания. Продавать и распивать его запрещено, и добросовестные хозяева, полиция и МЧС следят за этим, — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

Немало приморцев гибнет, купаясь в не предназначенных для захода в воду местах. Порядка 37% смертей в 2016 году произошло на необорудованных водоемах, реках, на диких пляжах. — Люди часто не знают, что находится на дне, заходя в воду. Коряги, покрышки, даже затонувший транспорт — может быть что угодно. Ныряют, ударяются обо что-нибудь головой, получают порезы от стекла и ржавого металла на дне. Все это может привести к летальному исходу, — отметил Леонид Маковецкий.

Результат купания в неизвестном водоеме может быть не таким плачевным, но, тем не менее, нанести вред здоровью отдыхающему. Самой частой травмой, полученной при плавании, являются порезы. Специалисты рекомендуют не заходить в воду без резиновых тапочек. Морское, да и речное дно полно острых предметов.