Онлайн на носу

Всего 12 дней оставалось до окончания перехода большей части торговли на так называемые онлайн-кассы. Тем, кто по каким-то причинам еще не перешел на новую технологию, стоит сделать это немедленно.

С 1 февраля 2017 года регистрация касс старого образца уже запрещена. Поставить на учет можно тольку онлайн-кассу. А с 1 июля 2017 года можно работать только на онлайн-кассах – за рядом исключений.

Сам закон об онлайн-кассах был принят год назад – федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Это касается и продавцов, которые раньше не работали с ККТ — предпринимателей на ЕНВД и патентной системе налогообложения, вендинговым компаниям. Но для них свои сроки - онлайн-кассы для таких продавцов станут обязательными лишь через год, с 1 июля 2018 года.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям, а именно:

  • печатает qr-код и ссылку на чеке,
  • отправляет электронные копии чеков Оператору Фискальных Данных (ОФД) и покупателям. Отправлять покупателю нужно только в том случае, если покупатель сам об этом попросил и сообщил свой адрес электронной почты.
  • имеет встроенный в корпус фискальный накопитель.

Отметим, что это не обязательно новый кассовый аппарат. Некоторые производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.

На чеке онлайн-кассы указан адрес продажи. Если касса установлена в помещении, то необходимо указать адрес магазина. Если торговля ведётся с автомобиля, то указывается номер и название модели авто. Если товары продаёт интернет-магазин, то на чеке должен быть указан адрес сайта.

Что такое оператор фискальных данных?

Это организация, отвечающая за приёмку и передачу фискальных данных в налоговую. Оператор хранит эту информацию 5 лет и обеспечивает отправку копий электронных чеков клиентам. Список аккредитованных ОФД представлен на сайте ФНС.

Договор с ОФД — обязательный документ по требованиям нового закона. Без него не получится даже зарегистрировать онлайн-кассу. Однако поменять оператора владелец кассы может в любой момент. Стоимость услуг - от 3000 рублей в год.

Что такое фискальный накопитель?

Это потомок знакомого всем кассирам блока электронная контрольная лента защищённая (ЭКЛЗ). Фискальный накопитель (ФН) внешне почти не отличается от блока ЭКЛЗ. Он также обеспечивает цифровую подпись всех чеков и имеет блок памяти, который обеспечивает хранение чеков до момента подтверждения их передачи оператору фискальных данных. Фискальный накопитель хранит копии всех чеков, переданных ОФД.

Срок действия ФН зависит от применяемой системы налогообложения:

  • ОСНО — 13 месяцев
  • УСН, ПСН, ЕНВД — 36 месяцев.

Началом срока службы фискального накопителя является дата его активации. Владелец ККТ обязан хранить ФН после замены 5 лет. Менять ФН предприниматель может самостоятельно.

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы затрагивает:

  • предпринимателей, которые уже применяют ККТ,
  • торговцев акцизными товарами,
  • владельцев интернет-магазинов,
  • предпринимателей, оказывающих услуги населению и не применяющих кассы, В том числе ИП на ЕНВД, УСН и ПСН,
  • владельцы вендинговых и торговых автоматов, а также платежных терминалов.

Предприниматели, которые используют бланки строгой отчетности тоже попадают под нововведения.

Кто освобожден

От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

Освобождение от онлайн-кассы также могут получить аптечные пункты и магазины, которые расположены в труднодоступной и отдаленной местности. Ведь зачастую в таких районах нет интернета. Поэтому торговать они будут, как и прежде, с обычными кассами. Перечень таких областей определяют руководители на местах. В Приморском крае он установлен постановлением администрации края от 2 марта 2017 № 55 ПА и включает в себя порядка 700 населенных пунктов.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина отметила, что это послабление освобождает только от передачи данных в режиме онлайн, но новый кассовый аппарат в магазине должен быть установлен.

— Принято решение не передавать данные в режиме онлайн в местах, где население меньше 10 тысяч человек. Сначала мы обрадовались этому приказу Минкомсвязи, потому что под критерий «в 10 тысяч населения» попадали практически все отдаленные села Приморья. Но парадокс в том, что приказ освобождает от применения онлайн-касс, а не от установки. То есть «малышей» освобождают только от передачи данных, а купить и установить онлайн-кассы предприниматели будут обязаны, — заявила Марина Шемилина.

Порядок перехода

Доработка имеющейся кассы вряд ли актуальна для всех, кто должен перейти на онлайн-кассы к 1 июля 2017 – на это нет времени. Тем не менее, проверить стоит. Если технику можно обновить, узнайте цену комплекта доработки для онлайн-кассы и, главное, включен ли в эту стоимость фискальный накопитель.

Возможно, проще купить новую онлайн-кассу, чем переделывать старую кассовую технику. Цены колеблются, но в целом за аппарат это 20 000 рублей. Есть простые модели немного дешевле, а есть аппараты дороже. Все зависит от набора функций.

10 тыс. рублей в среднем стоит модернизация старой кассы. Чтобы превратить обычную ККТ в онлайн-кассу, нужно заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.

3 тыс. рублей нужно платить каждый год за обслуживание одной кассы. Столько просят операторы фискальных данных за услуги по передаче чеков налоговикам.

По новым правилам компания не обязана заключать договор с Центром техобслуживания. Прежде от таких услуг отказаться было нельзя (п. 25 Регламента, утв.приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н). Также для онлайн-касс не нужно покупать сервисные наклейки. На этом получится сэкономить.

Проверка связи

Интернет для онлайн-кассы должен быть стабильным. Уточните, если ли у интернет-провайдеров вашего региона специальные тарифы. Выясните, что для вас подойдет: проводной интернет или Wi-Fi модем.

Если вы работаете с кассовым ПО, например, с товароучетной системой, обязательно выясните, будет она дорабатываться до работы по новым правилам, совместима ли она с онлайн-кассой, сколько будет стоить доработка и когда она будет проведена.

Снимите с учета ФНС старую ККТ

Обратитесь в ваш ЦТО и снимите отчет с ЭКЛЗ. Напишите заявление о снятии с учета и отправляйтесь в налоговую. На руках у вас должно остаться карта владельца ККТ с отметкой о снятии с учета.

Выберите ОФД и заключите с ним договор

Это обязательное условие для регистрации онлайн-кассы. Изучите возможные варианты, условия и предоставляемый сервис.

Зарегистрируйте кассу

Новый закон допускает два варианта регистрации онлайн-кассы: классический и электронный.

Классический способ ничем не отличается от старого. Вы собираете документы, идете в налоговую, заполняете заявление и ждёте. Через некоторое время вам выдают регистрационный номер.

Электронный способ регистрации онлайн-кассы позволяет сэкономить время. Чтобы установить онлайн-кассу, вам понадобится электронно-цифровая подпись. Получите её в любом удостоверяющем центре.

После этого на сайте nalog.ru войдите в личный кабинет, заполните заявление на сайте ФНС. Введите регистрационный номер онлайн-кассы и фискального накопителя. Заполните реквизиты ОФД. Если вы всё сделали правильно, ФНС выдаст вам регистрационный номер ККТ.

Тем кто не успел

За нарушения правил - штраф. Размер взысканий: от 3000 рублей, до запрета торговли. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном — приостановка торговли до 3-х месяцев.

Однако Минфин пообещал не штрафовать бизнес, который не успеет к 1 июля перейти на новые онлайн-кассы - в случае задержек поставок кассового оборудования. Это следует из письма министерства от 30.05.17 № 03-01-15/33121. Предприниматели, которые заказали поставку новой контрольно-кассовой техники до 1 июля, но не успевают получить их в срок, будут освобождены от административной ответственности.

 

Применение ККТ, не соответствующей требованиям

Для ИП: 3000 рублей

Для ООО: 10 000 рублей

 

 

Работа без онлайн-кассы

Для ИП: 25-50% от продаж, не менее 10 000 рублей

Для ООО: 75-100% от продаж, не менее 30 000 рублей

 

 

Если покупателю не отправили чек по требованию

От 10 000 рублей